Костромская область. Моя провинция. Взгляд со стороны

Солигалич… За этим мелодичным названием для каждого скрыто своё. Писатель Захар Прилепин, подписывая свою книгу для солигаличской библиотеки, переспросил, через какую букву пишется слово «солигаличанам». Ведущая радиостанции «Маяк» на краеведческой передаче о Солигаличе удивилась: «Ну и город вы выбрали!». А для жителя Солигалича это малая родина, вся жизнь с её радостями и бедами.

Родившись в большом городе, но часто бывая здесь, я убедился в том, что открывать Солигалич можно по-разному и с разной глубиной. Никогда не забуду первого впечатления: рождественский вечер, аккуратные заснеженные улочки, радостные дети на горке на Красной площади, тёплый свет в уютных домиках, окна в кружевных наличниках и живые ёлки за окнами… казалось, я очутился в той самой России, которой так не хватает в столице.
Что необходимо увидеть в Солигаличе? Рождественский собор, возвышающийся над рекой Костромой, красивый и снаружи, и внутри. Деревянные торговые ряды – последние сохранившиеся в России и представляющие огромную ценность. Воскресенский монастырь, теряющий свои купола, но напоминающий о былом величии города. Плотину и подвесной мост – лаву, соединяющую Солигалич с селом Гнездниковым. Лесопарк Сидориха, в котором приятно оказаться в любой сезон. Многочисленные устоявшие храмы. Макарьевский вал и открывающуюся с него панораму. Декорированные дома. Коллекцию картин из усадьбы Нероново в краеведческом музее. Санаторий, органично вписанный в центр городка.
Вновь и вновь приезжая в Солигалич, я постепенно настраивался на его ритм. Пожалуй, так бывает и при общении с человеком: за первым впечатлением следует более полное восприятие. Архитектура города, богатая история – то, что доступно каждому случайному гостю, при близком знакомстве становятся привычными. Однако открывается мир его жителей – тех, кто, несмотря на преграды, живёт и работает здесь, воспитывает детей, любит и бережёт свою землю. И уже не удивляешься, что рассказ «Однодум» Николая Лескова написан с реально существовавшего человека.
Узнавая судьбы горожан, наблюдая их зачастую нелёгкий труд и в то же время – светлые взгляды, дружные семьи и опрятные дома, проникаешься уважением к солигаличанам. Появляется ощущение сопричастности к жизни города, желание помочь ему посильным вкладом. Глубинка сегодня в непростом положении, но именно она во все времена питала большие города, именно её облик и уклад напоминают жителям мегаполисов о вечных ценностях и позволяют оказаться в «другом мире» – спокойном, близком к природе и соразмерном человеку. Уверен, время малых городов ещё придёт и, быть может, к Солигаличу вернутся рост числа жителей, уверенность в завтрашнем дне, развитие новых отраслей экономики.
Город – это целое и единое. В Солигаличе эта цельность ощущается особенно остро. И пока он с достоинством несёт эстафету, начатую его основателями и подхваченную знаменитыми уроженцами, пока есть у него своё лицо, своя душа и свой характер, пока находятся в каждом деле свои «три праведных», пока есть доверие между горожанами и пока жива в сердцах любовь, Солигалич будет крепко стоять на земле и хранить главное – «самую соль» нашей большой страны.
Алексей Зайцев.
г.Москва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *