Возможно, собору поможет «Ларсен»

О значимости солигаличской жемчужины в Костромской области – собора Рождества Пресвятой Богородицы, о сохранении уникального памятника архитектуры федерального значения было написано и сказано достаточно много. Последняя публикация в «Солигаличских вестях» от 18 мая 2017 года тоже вызвала отклик читателей. Один из них — от ветерана, военного инженера-строителя Г.П.Прыткова, содержит конкретное предложение, как остановить разрушение фундамента собора.

«Находясь в Солигаличе в очередном отпуске ( это было в конце 70-х годов прошлого столетия), я гулял по городу, — пишет в своем письме в редакцию Геннадий Павлович, — и увидел, что по чётной стороне улицы Вылузгина экскаватор роет огромную траншею глубиной около 3 метров. Следом в траншею укладывают трубы. После разговора с прорабом выяснилось, что в эту траншею стала поступать вода (плывун). Позднее стало известно, что в срочном порядке все работы были прекращены, а трубы захоронены».
Этот момент мне (Н.О.) тоже запомнился. Тогда, кажется, начинали в черте города строить канализацию, привязывая к магистрали здание нового ресторана. В память от тех «благих» начинаний до сегодняшних дней сохранился на улице Валовой глубокий подземный железобетонный резервуар (коллектор), расположенный рядом со зданием основной школы (и в открытом виде представляющий опасность для людей и животных).
В своем письме Геннадий Павлович предполагает, что в результате земляных работ была повреждена глиняная стенка (глиняный замок), которая удерживала в данном районе грунтовые воды на определённом уровне.
С этими выводами нельзя не согласиться. Что -то подобное говорили и реставраторы, приезжавшие в Солигалич для укрепления фундаментов собора. Тогда высказывалось мнение, что фундаменты строились более трёхсот лет назад на деревянных сваях, которые при определённом уровне грунтовых вод сохраняли свою структуру и прочность на долгие годы, а в тот момент, когда этот уровень был нарушен, началось ускоренное гниение свай, и в место них под землёй стали образовываться пустотные стаканы. Цель реставраторов тогда была заполнить под давлением эти пустоты бетоном. Насколько были эффективны результаты этой работы, показало время – собор и одна из четырёх колонн, которая поддерживает свод пятиглавия, продолжают проседать. Крепление металлической стяжкой пятиглавия, вероятно, тоже оказалось не эффективным. Г.П.Прытков считает, что стяжку (бандаж) надо было делать из более прочного металла – швеллера №14, а стыки между ними соединять не сваркой, а специальными натяжными болтами диаметром 22 мм.
Военный строитель, вероятно, прав, но всё это уже в прошлом, а что сделать сейчас? Как остановить необратимые процессы разрушения? Геннадий Павлович предлагает со стороны сползания собора на глубину 4 метра забить металлическую стену из шпунта Ларсена.
В интернете мы нашли подобную практику укрепления грунтов от сползания и для защиты от разрушения берегов водоемов, дорог и т.д. Возможно, в нашем случае эта технология оправдала бы себя – судить специалистам. Для солигаличан важно как можно дольше хранить жизнь собора и передавать его следующим поколениям. Только вот кто и когда серьёзно обратит на солигаличскую жемчужину внимание — выделит финансовые ассигнования на проведение работ? Этот вопрос по-прежнему остаётся без ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *