Построить дом и не пожалеть об этом

Строительство нового трехэтажного дома на улице Савельева для переселенцев из аварийного жилья — огромное достижение для Костромской области и Солигалича, которое стало возможным благодаря участию в региональной целевой программе «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на территории Костромской области на 2013 – 2017 годы».  Проблема масштабного характера, которая годами мучила солигаличан, сдвинулась с мёртвой точки.  В этот 37-квартирный дом смогут переехать 92 жителя нашего города, которые на сегодняшний день проживают фактически в бараках .
На днях корреспондент нашей газеты побывал на строительной площадке, которую регулярно курируют представители местной власти, ОГКУ «Облстройзаказчик» (на фото).

В одной из частей будущего жилого дома уже ведется строительство второго этажа и одновременно устройство перегородок на первом этаже и здесь же строительство лестничных площадок и маршей. Вторая часть дома имеет только основание – готовый фундамент. Рабочие приступили к устройству подвального перекрытия и на очереди же главная часть работ — возведение стен. Так сейчас выглядит стройка. Работает здесь около 10 человек, как иногородние, так и местные. Работы ведутся без выходных, все по графику.
Солигаличские рабочие отмечают, что строительство «социалки» существенно отличается от строительства коммерческого жилья. И дело не только в финансовом вопросе или в повышенных требованиях к объекту. Это особое ощущение, что делаешь что-то по-настоящему важное и значимое, отмечают они. И, конечно, оптимистично воспринимается вообще факт такого большого строительства, которого в нашем городе давно не велось.Рассказывая корреспонденту о проекте, показывая стройку, которая должна отвечать требованиям высокого качества, глава городского поселения город Солигалич В.Н.Чижиков отметил: «Несмотря на то, что две части здания находятся в разной степени готовности, они должны быть завершены в этом году. Других сроков нет. А значит, если потребуется, надо увеличивать темпы работ».
На что представитель подрядчика М.А.Иванков сообщил: «Усиление уже произошло, сегодня прибыла еще одна бригада строителей».
Дом планируется сдать в этом году. Его возведение находится под контролем не только местной власти. Два раза в месяц здесь бывает представитель «Облстройзаказчика», который после тщательного обследования дает свои рекомендации, отражая их в акте осмотра. На этот раз было отмечено: стройка движется – это плюс, недостатки имеются — это минус. Но для этого и существует многосторонний мониторинг, чтобы своевременно их выявить, добиться соблюдения всех установленных требований, чтобы построить дом и не пожалеть об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *