Звание «Ветеран труда» по-новому.

С начала июля присваивать звание «Ветеран труда» жителям Костромской области будут по-новому. Поправки в соответствующий закон были приняты сегодня на заседании Костромской областной Думы. Как утверждают специалисты, благодаря нововведениям, статус ветерана станет более высоким и почетным.

Чтобы звание ветерана звучало более «весомо», год назад в федеральный закон ввели новые требования. В связи с этим депутатский корпус решил внести поправки и в областное законодательство. Согласно изменениям, основным становится требование к стажу. Чтобы получить звание, соискатель должен проработать не менее 15 лет и иметь трудовой стаж для назначения пенсии (25 лет для мужчин и 20 лет – для женщин). Кроме того, для получения необходимо иметь звание заслуженного работника, почетного рационализатора и почетного гражданина Костромской области, либо медаль «Труд. Доблесть. Честь».

Сегодняшних ветеранов труда изменения не затронут. На заседании областной Думы ретивых депутатов пришлось призвать не искажать ситуацию:  «У меня просто просьба к коллегам быть немного более точными в семантике. Когда мы говорим, что мы залезаем в карман к нашим старикам, к жителям Костромской области, когда мы говорим о том, что какие-то социальные льготы мы урезаем, мы никому, в том числе и этим законопроектом, в карман не залезаем, потому что те, кто получал льготы, они продолжают и продолжат их получать. И мы никому льготы не урезаем. То есть у нас закон о звании «Ветеран труда Костромской области» он не приостанавливает свое действие, он дальше продолжает работать. У меня большая просьба, в том числе, когда мы в присутствии прессы говорим и общаемся потом с избирателями очень аккуратно с терминами и со словами, чтоб не вводить людей в заблуждение. Никто не отменяет льготы, они продолжают действовать», – обратился к депутатам заместитель губернатора Костромской области Александр Фишер.

Ветераны подчеркнули, что нововведения – дань чести старшему поколению. Их заслугу в становлении страны в военные и послевоенные годы сложно переоценить и повторить: «Наши ветераны относятся к этому статусу с большим уважением. Его должны получать особые люди. Те, кто отлично работал по своей профессии. Кто отдал много сил своему предприятию. Сегодняшние ветераны – это люди, которые сделали для области очень много. Благодаря новому порядку статус ветерана станет значительно выше. Его обладателями будут становиться самые достойные», – отметила председатель городского Совета ветеранов Костромы Галина Пудышева.

Председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике Костромской областной Думы Андрей Бычков высказался в поддержку данного законопроекта, мотивируя это тем, что упрощение доступа к получению звания становится тяжелым грузом для всех жителей региона, так как выплачивается из их кошельков: «Уважаемые коллеги, особенно, кто работает уже не в первом созыве депутатов, те помнят, что социальный блок законов всегда принимался очень болезненно, приходилось поднимать, уменьшать. Но вместе с тем, мы должны смотреть и соразмерять наши силы, возможности, желания и вносить корректировки.».

«Наша главная задача – в полном объеме обеспечить те меры социальной поддержки, которые уже есть. Это безусловно будет выполнено», – подчеркнул заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.

В областной Думе уточнили, что закон вступит в силу с 1 июля. Однако обладатели грамот администрации и Думы области получат «отсрочку» и смогут оформить звание ветерана труда и соответствующие меры социальной поддержки еще в течение двух месяцев. «Льготный» период продлится весь июль, август и пять дней сентября. Для оформления документов необходимо обратиться в МФЦ. Мера соцподдержки сохранится за каждым обладателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *