Солигаличские батарейки побили рекорд

В некоторых магазинах Солигалича наверняка многие обращали внимание на бутыли из-под воды с этикеткой: «Контейнер для сбора использованных батареек».
Мы уже рассказывали, что в Костромской области по инициативе участников школьного лесничества «Лесник» Солигаличской средней школы благодаря поддержке его руководителя А.П.Пугачевой ( ОГКУ«Солигаличское лесничество») в Солигаличе были установлены контейнеры для сбора использованных батареек. И вот уже есть первые результаты — две полнехоньких емкости сданы в переработку.

Как нам рассказали в ОГКУ «Солигаличское лесничество», земляки откликнулись на призывы относиться серьезнее к экологическому благополучию, и пусть не везде активно, но контейнеры пополнялись. В магазине «РемСтрой», где установлен один из контейнеров, нам рассказали, что с начала марта, когда поставили емкость, она заполнилась наполовину. Батарейки забрали, а за пару недель люди принесли еще. Кто-то удивляется, кто-то не по разу приносит. Есть и такие, кто ждет компенсации за сданную батарейку. Продавец искренне удивляется: «Людям предлагают цивилизованно избавиться от их же ненужного хлама, причем не просят оплатить услуги по сбору и утилизации бытовых отходов, как, например, все мы платим за коммунальную услугу «вывоз ТБО». А люди хотят получить еще и материальную выгоду за это. Жаль, что не все еще понимают, что выгода в том и есть, чтобы подобный мусор не вредил окружающей среде, а значит, и нам, и нашим детям, и внукам. А дети- молодцы, что так придумали. И хорошо, что есть взрослые, которые их поддерживают, направляют и помогают».

А что же те две тысячи батареек, собранные в Пожарной каланче? Организаторы акции в Костроме пояснили, что их судьбу определит генеральный партнер акции – Костромской автоматизированный мусоросортировочный комплекс, куда они и отправлены.
Зная, что в костромской акции приняли участие всего два десятка участников, а у нас в Солигаличе батарейки сдали гораздо больше жителей, мы убедились: наши земляки осознают, что некогда полезная батарейка, разрушаясь в куче бытового мусора, превращается в источник вредных веществ. А ведь нетрудно это предотвратить — просто отнести использованные источники питания в специальный контейнер.

Напоминаем адреса,где установлены контейнеры:
Солигаличское лесничество (ул.Коммунистическая, д.5, 1 -й этаж),
 администрация района и города(ул.Коммунистическая, д.1,1-й этаж, на окне у входа),
 в магазинах «Фермер» (ул. Свободы, д.1), «РемСтрой»(ул. Островского, д.13), «Электрокомплект» (ул.Калинина.д.23/44).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *