Как сберечь дорогую жемчужину?

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Солигаличе Костромской области называют местной жемчужиной. Еще его называют визитной карточкой, символом и лицом города. Он – доминанта во всех солигаличских пейзажах, притягивающая взгляд к высокой колокольне, к главкам пятерика – к небу, в небо!
Удивляет он общим и частностями: смешением стилей и при этом целостностью, тем, что окна расположены не в горизонтальных линиях (потому что через нелинейно расположенные окна естественно освещается большая торжественная лестница), и конечно, историей. В первую очередь ей.
Что это лицо города в трещинах–морщинах, по-человечески понятно. Собор строили долго: несколько поколений людей ушли в мир иной. Со времени закладки валунов в его фундамент и до сегодняшних дней прошло почти три с половиной столетия. Освящение храма состоялось 19 марта 1805 года, а колокольня была достроена в 1887-м.

Лепота – то какая…Красота!
Несколько раз в год (один – это уж точно) в соборе Рождества Пресвятой Богородицы проходят службы. Чтобы высокие его своды не отвыкали от звуков, для которых предназначается храм. Общая молитва возносится туда, где пыль веков поднимается крыльями голубей, не рисованных на фресках, а настоящих, давно обживших соборные высоты.
Каждый месяц собор открывают по просьбам экскурсантов. Они восхищаются храмовыми интерьерами, слушают рассказы – про то, как за век, пока строительство останавливалось, «выведенные почти под своды стены второго большого храма Рождества Христова, входившего в монастырский комплекс, покрытые кирпичной «лепотой», так и стояли, незавершенные пятиглавием. Подгнивали подмости, намокал большемерный «государев» кирпич…», на стенах собора выросли березы, а внизу, на своде первого этажа – малинник, и как «церковнослужители каждогодно пользовались ягодами», как в 1792-м году продолжили достраивать собор на средства прихожан.
Пришедшие в собор удивляются, когда в приделе Рождества Христова каждое слово, даже сказанное тихим шёпотом стоящим лицом к стене, «перетекая» по верху, становится слышимым у противоположной стены. Фокус акустики? Чудо?.. Для экскурсантов еще есть чудо: огромным ключом открывают дверь на колокольню, с которой в хорошую погоду в бинокль можно увидеть купола Никольского храма села Корцова. Того самого села, с которым связана Мария Ильинична Милославская, первая жена Алексея Михайловича Романова.

Романовых рук дело, или С царским размахом
Мария Ильинична помогала средствами во время строительства Рождественского собора. После её смерти в 1669 году денежный поток из государевой казны иссяк, и наша жемчужина замерла в росте на срок больше чем на сто лет. Он был монастырским собором, потом, с закрытием монастыря, стал приходским.
Во всей губернии много ли соборов такого размера? Возьмите соседние города: Галич, Буй. Ничего подобного. И даже в областном центре такие ли? А тут – уездный городок с храмом величественным, построенным с царским размахом. В соборе четыре престола: главный, в честь Рождества Пресвятой Богородицы; в честь Рождества Христова; в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Авраамия Городецкого. К достопримечательностям собора относят серебряный, вызолоченный, с драгоценными камнями и частями святых мощей напрестольный крест, присланный в 1680-м году царем Федором Алексеевичем в память по матери царице Марии Ильиничне, и особо чтимую Казанскую икону Божией Матери, по преданию, сооруженную скорее после чудесного явления сей иконы в Казани.
Собору принадлежит библиотека с бесценными рукописными книгами (есть даже дониконовское издание). Туристы непременно фотографируют хоры, на которых могли разместиться до ста певчих, необъятные колонны – в диаметре около двух метров, стены метровой толщины, фрески кисти палехских иконописцев, величественную лестницу, ведущую словно в небо или в бессмертие…

Фундаментальная проблема
После того, как собор в 2004-м году был передан Русской Православной Церкви, в некоторых приделах штукатурили и красили стены, но по свежей штукатурке пошли трещины. Но эта проблема не внешняя- гораздо глубже: в фундаменте. Одна из четырех колонн, которые поддерживают свод пятиглавия, просела уже на 26 сантиметров, три «атланта», оставшихся стоять на одном уровне, делят тяжесть свода, неравномерно распределяя нагрузку. Металлическая стяжка, выполненная в 2007-2008 годах, роли своей не выполнила, укрепление фундамента надежд не оправдало. Проблема в плывучем грунте, в каких-то архитектурных особенностях? Был ли у мастеров опыт строительства таких огромных зданий?
Уильям Брунфилд, профессор славистики университета Тулейна в Новом Орлеане, американец, «который знает русскую историю лучше, чем русские», был в Солигаличе дважды. Он назвал наш собор одной из неоцененных жемчужин России, среди пяти удивительных памятников, о которых знают только специалисты. Необходимых денежных вложений памятник архитектуры ХVII века федерального значения пока не дождался.

Как сберечь – вот в чем вопрос
Назвали же его жемчужиной… Настоящий жемчуг сохраняет способность реагировать на внешние условия, что отличает его от драгоценных камней и металлов. Для сохранения красоты его нужно правильно хранить, беречь и регулярно носить, иначе он распадается. Это касается всех натуральных жемчужин.
Не входит наш город в Золотое кольцо России. Там, наверное, города и главки церквей блестят больше – от внимания. А что же будет с нашей редкой жемчужиной?

В.ПАВЛОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *