Лес беречь — себя беречь

С 17 апреля в Костромской области официально объявлено начало пожароопасного периода. Учитывая, что значительную часть территории нашего района занимают лесные массивы, очень важен вопрос обеспечения охраны лесов, а также населенных пунктов и объектов экономики от лесных пожаров и пала травы.

В преддверии приближающихся майских праздников, когда многие любят компаниями и семьями отдохнуть в лесу с шашлыками, нелишне будет напомнить о соблюдении правил безопасности и запрете на разведение костров. По прошлогоднему травяному сухостою любая искра может обернуться большой бедой, а при наличии сухой и ветреной погоды — катастрофой!

Как нам рассказали в ОГКУ «Солигаличское лесничество», ежегодно планируется и ведется большая работа по подготовке к пожароопасному сезону, самое главное в которой — предупредить возникновение пожара. Поэтому с арендаторами лесных участков заключены трехсторонние соглашения о взаимодействии, проведены инструктажи, составлен график дежурства специалистов лесничества в выходные и праздничные дни, разработаны маршруты патрулирования лесного фонда района, заключены госконтракты с Костромской базой охраны лесов по наземному патрулированию и авиамониторингу, утверждены соглашения о совместных действиях ОГКУ «Солигаличское лесничество» и ПП-17 МО МВД России «Чухломское». При администрации района создан штаб по борьбе с лесными пожарами, а для ликвидации крупных лесных пожаров создан механизированный отряд.
Для защиты от распространения огня арендаторами лесных участков запланировано противопожарное устройство лесов: это 83 километра минерализованных полос, прочистка и обновление 166 км минполос, строительство 7 километров и реконструкция 12 километров дорог противопожарного назначения, прокладка и обновление почти 100 километров просек, устройство 17 подъездов к источникам водоснабжения. Для обеспечения согласованности действий всех служб на случаи возгорания в лесу разработан план по тушению лесных пожаров.
Особое внимание уделяется широкой пропаганде по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах среди населения, специалисты лесничества уже провели первые уроки в школах, арендаторы устанавливают аншлаги в местах отдыха в лесу.
Отдельно отметим, что на территории Солигаличского района за пожароопасный сезон 2016 года лесных пожаров не было зарегистрировано (в 2015 году на территории области лес горел 8 раз на площади 7,7га). Хочется верить, что, как и в прошлом году, благодаря общим усилиям и правильному поведению жителей при посещении леса эта беда и в 2017 году не коснется зеленых богатств района.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *