Опасен не только укус

Инфекции могут попасть в организм человека и через сырое молоко

С приходом весны и пробуждением природы в Солигаличском районе Костромской области вновь возникла опасность заражения людей опаснейшими инфекционными заболеваниями, передающимися через укусы клещей.

В первую очередь это вирусный энцефалит человека, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз. Клещ может быть носителем одного или сразу нескольких возбудителей. Поэтому заболевание, возникающее после укуса клеща, может быть моно- или смешанной инфекцией, вызванной одним или сразу несколькими различными микроорганизмами. Инфекции, передающиеся клещами, имеют довольно много сходных клинических проявлений (симптомов), особенно в самом начале развития  заболевания. Наиболее опасными являются вирусный энцефалит и боррелиоз человека, при которых происходят серьезные, порой необратимые повреждения центральной нервной системы, возможен даже трагический исход.
Клещи активны с апреля по октябрь, поэтому в этот период нужно быть особенно осторожными. Людям, пострадавшим от укусов клещей, необходимо обследоваться на весь комплекс заболеваний, переносчиками которых являются клещи.

Также следует помнить, что в организм человека эти инфекции могут попасть не только с укусом клеща, но и через сырое коровье, козье и овечье молоко, полученное от инфицированных укусом клещей животных.
Поэтому в период активности клещей следует избегать употребления в пищу сырого молока. Предпочтение следует отдавать кипяченому или пастеризованному молоку, так как термическая обработка губительна для возбудителей этих опаснейших заболеваний.

Е. Голубева,
начальник ОГБУ «Солигаличская районная станция
по борьбе с болезнями животных».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *