Невыносимо постоянно жить в страхе

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Люди в Костромской области никогда не жили очень богато, но они всегда были отзывчивы и внимательны к чужой беде, старались помогать всем, чем могут. Поэтому не удивительно, что сегодня костромичи и жители региона активно помогают вынужденным переселенцам».

Два последних года стали рекордными по числу соотечественников, прибывших в Солигаличский район по Государственной программе «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом», принятой в нашей области несколько лет назад в соответствии с Указом Президента РФ. Самый большой поток с Украины.
В прошлом году 12 соотечественников – украинцев получили свидетельство участника программы в миграционной службе и, пройдя все процедуры, стали гражданами РФ со всеми правами и обязанностями.

В 2016 году в Костромскую область прибыло свыше 650 соотечественников, из которых 68% трудоустроено по востребованным в регионе профессиям.

Крупным планом
— Работа есть, жилье, правда, съемное, — тоже, и к Солигаличу уже привыкла. В переписке со знакомыми, друзьями, которые остались на Украине, хвалю город, — рассказываит повар детского сада № 2 Оксана Переправина.
А еще полтора года назад она вместе с родителями жила в Донецкой области. О переезде и мысли не было, пока не начались боевые действия. Оксана и ее семья оказались в непосредственной близости от них. Последние месяцы жизни на Украине она вспоминает со слезами на глазах:
— Понимаете, это так ужасно, когда в какой-то момент в прежде благополучном городе, где родилась, училась, работала и никогда не чувствовала себя чужой, внезапно начался кошмар. Когда стало ясно, что улучшения ситуации не будет, жители стали разъезжаться, потому что это невыносимо постоянно жить в страхе, прятаться в подвалах, не получать зарплат и пенсий по 5 месяцев. Хотя, конечно, непросто было сорваться с места и начать все с нуля. Подробнее читайте на второй странице газеты от 20 апреля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *