Жизнь принимал с оптимизмом

К сожалению, жизнь такова, что все меньше остается с нами самых уважаемых земляков, наших ветеранов, защищавших страну от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Большой утратой для Солигаличского района Костромской области стал уход из жизни Валерия Михайловича Зотова.

В своем почтенном возрасте (Валерий Михайлович 19 сентября 2015 года отметил 90-летний юбилей) он не только был всегда подтянут, аккуратен, бодр, но и принимал участие в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи, районной ветеранской организации.
Валерий Михайлович был патриотом родного края. Уроженец деревни Курганово Бородавицинского сельсовета, лишь в военные годы он был вынужден расстаться с Солигаличем, когда 8 августа 1943 года семнадцатилетним юношей был призван в армию. Его образование — 7 классов — по тем временам было редким случаем и считалось очень хорошим. В далеком голодном 1942 году в Горьковской школе радиоспециалистов Валерий Михайлович получил специальность радиста 1 класса, такую нужную на фронтах в те годы. Участвовал в боях на Украине, в Польше, Молдавии, Белоруссии, Латвии, Германии. Правда, на фронте он обеспечивал не радио- , а телефонную проводную связь. В любое время года, невзирая на погоду, выстрелы и взрывы, информация, полученная в нужный момент, спасала тысячи жизней.
В мирной жизни Валерий Михайлович остался верен своей специальности, такой редкой сегодня в нашей глубинке. После демобилизации в 1948 году он вернулся на малую родину и много лет отработал радистом в леспромхозе, 40 радиостанций было установлено им на всех лесоучастках, лесовозах, автобусах. Затем 34 года было отдано Солигаличскому аэродрому, ставшему впоследствии аэропортом 4 класса. Прошел путь от радиста до начальника узла связи, порой и всем аэропортом управлял. В общей сложности своей профессии посвятил 45 лет, а говоря о нынешней молодежи, радовался: «У молодых сегодня так много возможностей! Главное — стремиться, учиться и выбирать дело по душе и на пользу людям, родному городу». Такие заветы — дороги и памятны.
О Валерии Михайловиче с теплотой вспоминают местные рыболовы. До недавних пор он плавал на своей резиновой лодке вниз по течению рек Солигаличского района, часто останавливался, любил поговорить с рыбаками.

На фото Валерий Михайлович с дорогими документами: служебной характеристикой войсковой части, согласно которой он имеет 22 благодарности, и трудовой книжкой, в которой за годы мирной жизни сделаны записи о 45 поощрениях.
Валерий Михайлович Зотов удостоен высоких наград: медалей «За отвагу», «За взятие Кёниксберга», ордена Великой Отечественной войны первой степени и званий: «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда».

One thought on “Жизнь принимал с оптимизмом

  1. Соболезную родным и близким по случаю смерти замечательного Валерия Михайловича. Сколько раз, летая на Совегу, я беседовал с ним «за жизнь». Он любил, наверное всех. С Галей, его сестрой, царство небесное, я учился в одном классе средней школы, мы с ней переписывались до конца её дней и вспоминали всегда неунывающего брата. Пухом тебе земля, дорогой Валерий Михайлович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *