О привлечении инвестиций в регион

В целях привлечения инвестиций в Костромской области сформированы новые механизмы и инструменты эффективной работы с инвесторами, ведется совершенствование регионального законодательства и сокращение сроков административных процедур.

Сегодня нормативно-правовая база региона позволяет предоставлять земельные участки инвестору в аренду без аукциона. В феврале 2017 года земельный участок предоставлен без проведения торгов компании «Завод Брэндфорд» для реализации проекта по расширению производственных мощностей. Объем вложений – 1,2 миллиарда рублей.
В законодательстве Костромской области закреплен механизм заключения специального инвестиционного контракта, который дает инвесторам возможность получать меры господдержки в рамках реализации проектов в отдельных отраслях промышленности. В настоящее время заключены два специальных инвестиционных контракта в сфере машиностроения с общим объемом инвестиций порядка 3,5 миллиарда рублей.
Кроме того, сформирована новая форма прямой финансовой поддержки. С 2017 года предприятия могут на конкурсной основе получать компенсацию части затрат на техническое перевооружение и модернизацию производства, а также на техприсоединение к инженерным сетям. В региональном бюджете на эти цели предусмотрено порядка 24 миллиона рублей. При этом пакет необходимых документов для участия в конкурсном отборе минимален.
Ведется работа по сокращению сроков прохождения административных процедур. В частности, по оценке Агентства стратегических инициатив регион находится в группе «А» (группа с наилучшими показателями) по регистрации юридических лиц. Перед исполнительными органами государственной и муниципальной власти поставлена задача по сокращению сроков прохождения процедур по постановке на кадастровый учет и подключению к электросетям.
«Привлечение инвестиций на территорию региона это не только задача губернатора и уполномоченного органа, это результат совместной слаженной работы всех участников инвестиционной деятельности», – подчеркнул глава региона Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *