Деятельность власти оценивали публично

Глава Солигаличского района Костромской области Ольга Чичерина подводила итоги социально-экономического развития муниципального района в 2016 году. На широкий суд общественности в сопровождении слайдов был представлен публичный отчёт о положении дел в экономике, в лесном хозяйстве, на потребительском рынке, в агропромышленном комплексе, в строительстве, дорожном и коммунальном хозяйстве, в социальной сфере. Отдельный раздел был посвящён исполнению районного бюджета.

В зале администрации присутствовали представители общественности, сельской, городской и районной властей, руководители различных служб и подразделений, а также уважаемые гости: депутат областной Думы Владимир Дьяконов, заместитель губернатора Костромской области Андрей Дмитриев.
Доклад был настолько понятным и всеобъемлющим, что вопросов у присутствовавших, кроме оценочных суждений и комментариев, не возникало.
Заместитель губернатора Андрей Дмитриев поставил оценку «хорошо». Владимир Дьяконов, сравнивая работу администрации Солигаличского района с работой чиновников из соседних районов по избирательному округу, отметил более высокий уровень солигаличан. В то же время Владимир Дмитриевич высказал ряд претензий по поводу работы с инвесторами по цементному производству. «К нам никогда не придёт серьёзный инвестор, поскольку в районе не хватает электрических мощностей, нет природного газа. Мне жаль намерений китайцев, реализация проекта которых могла бы сделать серьёзный рывок в экономике Солигаличского района», — сказал Владимир Дмитриевич.
Далее выступавший поблагодарил за ответственную и плодотворную работу бывшего главу района Александра Городкова, о заслугах которого, хотя бы в дорожном строительстве, почему-то в докладе не прозвучало. Владимир Дмитриевич высказал надежду, что и в этом году на районном уровне инициативы по ремонту дорог будут подхвачены и поддержаны.
Характеризуя раздел инвестиций в отчёте главы, в качестве уже руководителя известкового комбината В.Д.Дьяконов высказал неудовлетворенность в работе местной власти по переводу земель сельхозназначения в земли промышленности. Свою точку зрения озвучил он и по поводу общественных инициатив, которые, с учётом региональной и федеральной поддержки, необходимо использовать по максимуму, отметив при этом, что от Солигаличского района инициатив поступило в 3 раза больше, чем от соседних 3 районов вместе взятых. И в этом Владимир Дмитриевич отмечает хорошую организационную работу районной власти.
В ответ по всем обозначенным темам были даны комментарии от глав района и Солигаличского сельского поселения, от заместителя губернатора.
По поводу инвесторов из Китая заместитель губернатора Андрей Дмитриев прокомментировал так: «Сдерживающим фактором служит не столько отсутствие природного газа в Солигаличе, сколько недостаток электрических мощностей, которых нет даже в Галиче. Цена проекта по увеличению мощностей – 4 миллиарда рублей. Китайцы эти расходы брать на себя не хотят. Существенным препятствием является и расстояние до Северной железной дороги».
По переводу земель из одной категории в другую ответ дала глава Солигаличского сельского поселения Римма Чистякова. Она сообщила, что в 2016 году проект был сформирован и заказан в проектной конторе. Соответствующие изменения были внесены в Генплан поселения. В ближайшее время планируются публичные слушания. «В рамках земельного законодательства эта процедура длительная и придётся набраться терпения», — сказала Римма Николаевна.
Свои комментарии по работе с общественными инициативами, в том числе и по ремонту дорог, высказала и глава района Ольга Чичерина. (Подробный отчёт главы района за 2016 год будет опубликован в ближайших номерах «СВ»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *