Учебные заведения Костромской области будут готовить кадры для работы на высокотехнологичном лесозаготовительном оборудовании

Образовательные учреждения и лесоперерабатывающие предприятия Костромской области должны объединить усилия по подготовке специалистов для работы на высокотехнологичном оборудовании. К такому мнению пришли члены отраслевой рабочей группы на заседании в департаменте лесного хозяйства и определили приоритетные направления работы.

Лесозаготовители Костромской области уже порядка 10 лет осваивают новые способы заготовки леса и активно перевооружаются. Если в начале 2000-х годов основным способом лесозаготовки был ручной труд, то сегодня предприятия предпочитают использовать высокотехнологичные комплексы – харвестеры и форвардеры. Таких машин в регионе насчитывается уже около 75, стоимость каждой от 15 до 35 млн. рублей.
Однако для работы на современном оборудовании навыков трактористов-машинистов недостаточно, требуются дополнительные знания бортового компьютера каждой из машин, их устройства и технического обслуживания.
Как отмечают в департаменте природных ресурсов Костромской области, в настоящее время в регионе  большая потребность в высокопрофессиональных  кадрах. Некоторые предприятия для работы на современной технике вынуждены привлекать специалистов из других регионов вахтовым методом.
В ходе заседания сотрудники профильного ведомства совместно с представителями департамента образования и науки, Костромского государственного университета, Чухломского и Костромского лесомеханических колледжей, строительного техникума Костромы и Шарьинского политехнического колледжа отметили, что сейчас региону нужно объединить имеющуюся образовательную базу для качественной подготовки кадров по направлениям «Оператор раскряжевочной установки (харвестер)» и «Машинист трелевочной машины (форвардер)». И готовить специалистов не только на базе Чухломского лесомеханического колледжа, но и в других учебных заведениях Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *