«В преддверии весеннего призыва»

В преддверии призыва граждан на военную службу на протяжении последних месяцев в Костромской области офицерами военной прокуратуры Костромского гарнизона проверяется готовность к приему пополнения в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях.

Тщательно изучаются все этапы призыва, начиная от прибытия в военкоматы на медицинское освидетельствование, оборудования пункта призыва, сборного пункта, и заканчивая условиями перемещения молодых людей к местам будущей службы.

Особое внимание к размещению призывников, обеспечению их питанием, обмундированием и другими видами довольствия, медицинскому сопровождению, насколько своевременно и полно реализуются права, льготы и другие социальные гарантии наших граждан только поступивших на военную службу.

Приоритетная задача офицеров военной прокуратуры Костромского гарнизона  помочь новобранцам адаптироваться в воинских коллективах.  Традиционно перед убытием каждому призывнику будет выдана памятка-вкладыш с краткой информацией о правах и обязанностях военнослужащего, другими полезными сведениями. К примеру, в памятке указаны адреса, телефоны и электронная почта военных прокуратур, такие же данные, по возможности, дублируются в электронных устройствах военнослужащих. По прибытию военные прокуроры, в том числе и военный прокурор Костромского гарнизона обязательно встретятся с новобранцами в воинских коллективах, в том числе в ходе Единого дня правовых знаний для этой категории военнослужащих. Как подтверждает практика, такая работа перед призывом позволяет не только своевременно выявить, но и предупредить недочеты. Как и в прошлые годы, в целях правового сопровождения призыва, с 20 марта этого года в военной прокуратуре Костромского гарнизона уже работает консультативно-правовой пункт. Сюда могут обратиться не только будущие призывники, но и действующие военнослужащие, лица, уволенные в запас, их близкие, другие граждане по вопросам компетенции военной прокуратуры.Если нет возможности обратиться лично, к их распоряжению круглосуточно телефоны «горячих линий», электронная почта, Интернет-приемные на сайтах Главной военной прокуратуры и окружных (флотских) военных прокуратур.Подробные сведения размещены на упомянутых сайтах, в печатных и других средствах массовой информации. К примеру, непосредственно в г. Костроме можно обратиться в приемную военной прокуратуры Костромского гарнизона по адресу: 156005, г. Кострома, ул. Кузнецкая, д. 18 задать вопрос по телефону: (4942)-31-63-42, отправить электронное письмо по адресу: 0738@gvp.rsnet.ru. На каждое обращение в военную прокуратуру Костромского гарнизона будут даны исчерпывающие ответы и разъяснения, при необходимости приняты меры по надлежащему исполнению законов. По отзывам призывников и их родителей такой удобный и непосредственный формат общения полностью себя оправдывает и позволяет оперативно получать исчерпывающую правовую информацию и должное реагирование на нарушения. Только осенью минувшего года при призыве в военную прокуратуру Костромского гарнизона обратилось более 50 граждан, в том числе по вопросам прохождения службы, прав и социальных льгот, медицинского освидетельствования, разъяснения условий и правил отсрочек в связи с обучением и другим моментам. Всем обратившимся оказана помощь. Одновременно военными прокурорами совместно с коллегами из прокуратур и правоохранительных органов в субъектах России, командованием и органами военной полиции продолжается работа по возвращению военнослужащих, по тем или иным причинам, ранее самовольно оставивших место службы. Тем, кто еще не принял решение, но желает вернуться, рекомендуем обратиться в ближайшую военную прокуратуру, военкомат или военную комендатуру, другие правоохранительные органы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *