Питер, мы с тобой

За время, прошедшее с момента взрыва в Санкт-Петербургском метро, точно выяснилось, сколько человек там погибло, сколько ранено. Выяснилось еще, что люди в тот момент не запаниковали, а сплотились. Не за себя тряслись, а бросались помогать другим.

Люди разделяли тревогу друг друга, и если номер телефона, самый важный на свете в тот миг, не отвечал, узнавали через соцсети, через каких-то общих знакомых – как они, самые дорогие? У кого-то, как оказалось, друзья живут рядом со станцией «Технологический институт», у кого-то близкие часто пользуются синей веткой метро. От неизвестности было плохо, от скорбности дня было тяжело. Но можно сказать, однозначно: это было общим.
Питер объединился. Город снова показал себя гордым и вежливым. После взрыва, когда развезли по больницам пострадавших, когда на неопределенный срок закрылось метро, тысячи водителей, создав гугл -карту, вывесив свои номера, вечером и ночью бесплатно подвозили пассажиров, иногда – попутчиков, иногда – едущих совсем в другом направлении. Нужно было лишь сказать одно слово – «домой». Пароль. Словно город – это большой дом, где все-таки можно обрести ощущение защищенности, закрыть дверь от страха и опасности. Среди водителей, помогавших людям скорее добраться домой, были и солигаличане. Другие (тоже солигаличане по месту рождения) собирали информацию, где можно сдать кровь: ведь вечером и ночью врачи оперировали пострадавших, и доноры, конечно, требовались. Кто-то переживал на расстоянии, складывая сведения по крупиночкам. Ночь была долгой. Не у всех сонной.
На следующий день, 4 апреля, акции памяти жертв теракта проходили в разных городах. Соболезнования поступали из разных стран. Чрезвычайность ситуации опять показала главное – общность. Вместе возносили благодарственные молитвы, что живы близкие. Вместе зажигали свечи за упокой погибших. И произносили, и повторяли эту фразу: «Питер, мы с тобой». Мы!
В.ПАВЛОВА.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников: «Известие о жертвах и пострадавших в результате взрыва болью отозвалось в наших сердцах. Горе, которое пришло в дома Ваших земляков  –  наша общая трагедия. В эти траурные дни костромичи скорбят вместе с Вами. Желаем стойкости и мужества родным и близким погибших, скорейшего выздоровления пострадавшим».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *