Серьезный разговор на «бешеную» тему

Губернатор Костромской области Сергей Ситников: «Нас сегодня спасает большая территория, передача многих опасных заболеваний животных с одного края области до другого может годами происходить. Продумайте, что еще необходимо сделать, чтобы в регионе снижалось количество случаев и неблагополучных населенных пунктов по бешенству. Экономика процесса такая, что предупредить чаще дешевле, а может быть даже и выгодней, чем потом ликвидировать».

Тема публикации о беспризорных собаках привлекла внимание специалистов Солигаличской районной ветеринарной службы, прежде всего, в связи с неспокойной обстановкой по распространению бешенства в регионе. Серьезный разговор по этому вопросу состоялся на второй странице газеты от 21 марта с А. Н. Галюком, заведующим лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы районной ветстанции по борьбе с болезнями животных.

— Александр Николаевич, неужели все так серьезно?
— Конечно. Ситуация остается по-прежнему опасной. Более того, в нашей области формируется так называемый «городской тип» бешенства, при котором резервуаром возбудителя заболевания в природе становятся грызуны, в основном, крысы. В большей степени это касается более крупных, чем Солигалич, городов: областного центра, Костромского района, Шарьи и близкого к нам Галича. Проблема в том, что беспризорные домашние животные (кошки и собаки) чаще всего собираются там же, где и обитают грызуны, в местах складирования бытовых отходов, на несанкционированных свалках. Непривитая собака, отпущенная хозяином побегать вечерком, может вернуться домой уже зараженная. И даже те собаки, которые постоянно сидят на цепи у будки и в вольерах, не застрахованы от заражения – на них могут напасть зараженные бешенством животные прямо у дома, во дворе. Подобные случаи в нашей области уже происходили. Причем заражение не всегда наступает от укуса больным животным — достаточно попасть зараженной слюне, например, на поврежденную кожу здорового животного или человека. Еще более опасны в этом отношении домашние кошки. Большинство хозяев собак понимает потенциальную опасность и содержат их по правилам. Между тем кошек гораздо чаще выпускают на улицу, не задумываясь, где они ходят весь день, с кем могут встретиться, подраться. Потом любимые питомцы приходят прямо в дом, их гладят хозяева, с ними играют дети, некоторые позволяют кошкам спать на своей кровати. В этих условиях крайне велик риск заражения бешенством от невакцинированной кошки.
— Как же быть? Далее читайте на второй странице газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *