Редчайший случай нашего времени

В жизни каждого бывают успехи и неудачи, находки и потери. Но иногда происшествие, поначалу огорчившее, вдруг оборачивается приятным удивлением и даже восхищением совершенно незнакомыми людьми, которые поступают в традициях лучших человеческих качеств — честности и порядочности.
Именно о таком, по мнению автора письма, редчайшем для нашего времени случае говорится в письме, которое пришло в редакцию от предпринимателя из Солигаличского района Костромской области Александра Королькова.  Он пишет:Листериоз.

«Во время уборки зерновых, в сентябре, вышел из строя один из двух наших комбайнов- лопнул вал отбойного битера. Запасных нет, заказать деталь — ждать неделю. Решили выточить новый вал, и сын с работниками отправились в соседний район к знакомому токарю- управиться нужно было одним днем. В итоге так и получилось. Но…Пока специалист, отложивший ради нас все дела, несколько часов занимался заказом, наши механик с комбайнером решили закупить другие недостающие запчасти. Где-то на стоянке они обнаружили пропажу – сумку с документами на машину, правами, деньгами в сумме тридцать одна тысяча рублей. Скорее всего, она просто выпала при посадке в машину. Но где? Вернулись по всем точкам в обратной последовательности, спросили всех, кого запомнили и по номерам машин. Тщетно. Пошли в полицию с заявлением. Там внимательно выслушали, но не особо обнадежили: может, вам и повезет – вернут за вознаграждение, всякое бывает. Расстроились до предела. Денег не осталось совсем, за работу платить нечем. Но выход-то должен быть всегда. И мир не без добрых людей. Запчасть, которая была подготовлена, токарь отдал без денег — мол, заплатите в следующий раз. Вернулись домой.
На следующий день отремонтированный комбайн вышел в поле. А под вечер произошло то самое важное и интересное, ради чего пишутся эти строки. В этой истории нашелся человек, который сделал ее счастливой. Абсолютно чужой и незнакомый житель Галича Сергей. Через интернет он сообщил знакомым сына, что все потерянное у него. Сергей без всяких условий предложил приехать и забрать находку. Услышав от кого-то, я бы такой истории не поверил. Но она произошла с моим сыном. Беспредельно горд за Сергея. Хотел бы лично с ним познакомиться и пожать руку, выразить благодарность и признательность его родителям.
Люди все разные: одни добрые, другие не очень, одни честные, другие не очень, бескорыстные и наоборот, равнодушные. Нынешнее время заставляет думать и поступать прагматично. Но, слава Богу, только некоторых, не всех.
Преподобный Ефрем Сирин сказал: «Кто построил основание свое на камне веры, тот при реках скорбей и при бурях искушений не падет». Да и в народе недаром говорят, что на чужом несчастье своего счастья не построишь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *