Мокрый снег на проводах — виновник аварий

plavka-gololeda-na-kabelnyh-liniyah-42013-largeВ последнее время в населённых пунктах Солигаличского района Костромской области участились случаи отключений электроэнергии. По данным ЕДДС, только за 8 дней декабря с 12 по 19 число было 7 отключений: в Лосевском и Бурдуковском поселениях, в деревнях Зашугомье, Калинино, В.Березовец, в посёлке Усадьба Ратьково и т.д. Без света на протяжении длительного времени оставались сразу несколько деревень, останавливались котельные соцучреждений.

Что происходит? Почему 20-30 лет назад, когда и деревень-то в районе было больше, таких массовых отключений не наблюдалось? Может, до предела изношены линии электропередачи или заросли деревьями, а те падают и выводят их из строя? Вопросы, вопросы, вопросы. Ответы на них нашлись только после разговоров с энергетиками. По их мнению, главной причиной частых отключений стали атмосферные осадки в виде мокрого снега, сильные ветра и частые перепады температур с минуса на плюс и обратно.
По словам специалистов, в этот период отключаются в основном высоковольтные линии. Налипание мокрого снега на один провод иногда достигает от 100 до 200 кг. Под тяжестью снега провода иногда провисают до земли. А затем, при возникновении ветра, происходит необратимое. Снег падает, и, освободившись, подпружиненный провод устремляется вверх, перехлёстываясь с соседними. Происходит короткое замыкание, сопровождаемое вспышкой и перегоранием проводов. На поступивший сигнал энергетики реагируют незамедлительно. Передвигаясь на «Буранах», на лыжах или пешком по глубокому снегу, они пытаются найти неисправность и устранить её. Иногда бывает несколько сложных аварий одновременно, и в таких случаях приходится обращаться за помощью в соседние районы.
Самой лучшей профилактикой при подобных явлениях была бы замена открытых линий электропередачи на современные изолированные (СИП). В Солигаличском районе эта работа уже проводится. На сегодняшний день произошла замена на 12 километрах линий электропередачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *