Чтобы праздники были в радость

«Зажигай»! Но смотри, чтобы не загорелось

Под таким девизом в Костромской области огнеборцы предлагают солигаличанам провести праздничные дни Нового года.
Скоро наступят долгожданные выходные с массовыми гуляниями, визитами гостей, застольями, сверкающими огнями елочками, бенгальскими огнями, хлопушками. Однако на эти столь желанные радости пожарная служба смотрит с другой стороны: самое главное- безопасность!

Мы задали несколько вопросов по этой теме начальнику пожарно-спасательной части №19 г.Солигалича Д.Д.Лукину.
— Денис Дмитриевич, о чем нужно помнить в первую очередь?
— Зимой, и не только в праздники, основное внимание – печам. Все знают, что опасно перекаливать и оставлять затопленную печь без присмотра или просить детей присмотреть за печью, и тем более оставлять их одних. Второе — елка. Перед тем, как её украсить (не важно, натуральную или искусственную), проверьте исправность электрических гирлянд. Включите в электрическую сеть, если есть неприятный запах и тем более дымок, то лучше такую гирлянду не использовать. И даже исправные гирлянды, пока никого нет дома, надо выключать. Третье- пиротехника. Приобретая, спрашивать документы на товар. Надеюсь, все понимают, что в помещении пиротехнические изделия использовать нельзя! Даже привычные «бенгальские огни» и «фонтанчики», несмотря на маркировку, разрешающую использовать их в помещении, рекомендуем поджигать только на улице. Мне известны случаи возгорания от домашнего «вулкана». Искры бенгальских огней имеют высокую температуру и беспорядочно разлетаются с молниеносной скоростью. Большая опасность — открытый огонь сигареты, особенно в нетрезвых руках.
Если дома нет огнетушителя и ящика с песком, то хотя бы наберите бак или ведро воды — пусть стоит все время так, чтобы можно было быстро им воспользоваться.
Для запуска фейерверков на улице выбирайте место внимательно, на безопасном расстоянии от жилых и хозяйственных построек, линий электропередачи. Изучите инструкцию. «Китайские фонарики» с живым огнём свечи и бумажным куполом тоже небезобидны, в ветреную погоду могут зацепиться за деревья, крыши, провода, даже улетев на приличное расстояние от места запуска.
— Если вдруг загорелось, что предпринять?
— Не паниковать, звонить 01 (со стационарного телефона) — попадете прямо в дежурную часть, или 112 (с мобильного и стационарного). Начать тушить самостоятельно: водой, огнетушителем, песком, сбить пламя плотной тканью (но не синтетической — она только сильнее разгорится), перекрыть доступ кислорода к месту горения. Даже если пламя удалось затушить самим до приезда расчета, это не будет считаться ложным вызовом, специалисты на месте оценят вероятность повторного возгорания.
— Елки ставят не только дома, но и в учреждениях культуры для проведения праздников.
— Безопасность в местах массовых празднований также важна. Мы уже проверили в районе все дома культуры, клубы и близлежащие к ним пожарные водоемы: везде имеются средства пожаротушения, обеспечен доступ к воде, проведен инструктаж по технике безопасности, порядке действий в случае ЧП. Так что пожелаем, чтобы праздничные дни были для нас спокойными, а солигаличанам принесли только фейерверк радости от теплого общения и зажигательных новогодних танцев.
О.ТРЕТЬЯКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *