Наше высокоблагородие

[IS8IR_3-21]_[PD_05-r]Костромская область. В 2017-м году исполнится 200 лет со дня рождения Василия Александровича Кокорева, нашего земляка, добившегося своим трудом, умом, предприимчивостью такого достатка, за который его называли русским Рокфеллером, такого положения в обществе, что с ним считались в самых высших кругах, а признанием заслуг для мира искусства было членство в Академии художеств, которого его удостоили в 1889-м году.

Владелец заводов,
картин, пароходов
Пароходы, возможно, и не были в собственности Василия Александровича Кокорева, но нефтеналивные баржи — были (справедливости ради отметим, что в паях). Его отец занимался солеварением, этот промысел был оставлен в наследство сыну, с чего начался, как бы сейчас сказали, его бизнес. После того, как соляной промысел перестал приносить прибыль, Василий уехал в Санкт-Петербург. Работал приказчиком, управляющим, откупщиком, научился многому в организации и совершенствовании производства. За короткий срок он заработал огромное состояние.

Все его заслуги перечислить нет возможности, назовем несколько фактов. Кокорев стал первым нефтедобытчиком в России. Во время процветания его дел напротив Московского Кремля на Софийской набережной он построил крупный гостинично-складской комплекс «Кокоревское подворье», ставший прообразом нынешних европейских гранд-отелей. Есть много свидетельств успешности способов и методов его хозяйствования, аналитического ума, таланта налаживать связи, предприимчивой жилки (притом, что серьезного академического образования Василий Александрович не получил, но постоянно занимался самообразованием). А политических взглядов и религиозности пока не будем касаться. Далее читайте на третьей странице газеты от 15 марта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *