Маршрут в сельскую местность

в области разработана «Дорожная карта» по развитию охотничьего и сельского туризма

7614В Костромской области реализуются мероприятия по развитию и популяризации туризма в сельской местности. О выполнении в 2015 году плана мероприятий по реализации стратегии устойчивого развития сельских территорий доложила директор департамента культуры Наталья Бурша на заседании администрации региона.По информации профильного ведомства, администрацией Костромской области утверждены приоритетные направления туризма, разработана «Дорожная карта» по развитию охотничьего и сельского туризма.
В рамках создания условий по развитию туризма департаментом культуры на постоянной основе оказывается организационно-консультационную помощь муниципальным образованиям, руководителям крестьянских (фермерских) хозяйств, специализирующихся на сельском туризме, и гостевым домам.

На успешное развитие сельского, экологического и охотничьего видов туризма влияет грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств, а также начинающих фермеров. Яркий пример – КФХ Тирон В.Е. который создал базу отдыха «Сендега».
Действенным механизмом служит поддержка промыслов и ремесел в сельской местности, создание ремесленных центров. На 1 января 2016 года в регионе работают 880 мастеров традиционных промыслов и ремесел, что на 10,3% больше, чем в 2014 году.
Поддержка промыслов в Костромской области осуществляется в рамках сохранения и развития сети государственных и муниципальных учреждений культуры и образования: домов ремесел, центров народной культуры и народного творчества, музеев и др. В настоящее время в области действуют 53 муниципальные детские школы искусств и 379 муниципальные культурно-досуговые учреждения, которые выполняют функцию ремесленных центров.
На регулярной основе проводятся творческие конкурсы мастеров, присуждается ежегодная областная премия в сфере культуры и искусства за сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесел. Наиболее масштабные мероприятия проходят на территории музея-заповедника «Костромская слобода». В 2015 году участниками творческих конкурсов, проводимых музеем, стали 158 человек практически из всех муниципальных образований региона.
Существенную роль играют и ярмарочные мероприятия. Так, в 2015 году в регионе проведено 447 различных ярмарок народного промысла. Организовано участие мастеров в IV Межрегиональном фестивале славянского искусства «Русское поле» (Москва), «Ладья. Зимняя сказка — 2015» и др.
Со стороны департамента культуры оказывается поддержка промыслов и ремесел в части презентации продукции на специализированных туристических выставках.

В настоящее время в муниципальных образованиях региона работают 20 баз отдыха, гостевых домов, домов отдыха, предоставляющих услуги проживания и питания, а также услуги активного отдыха, конные, водные прогулки. Всего в 2015 году данные объекты посетило порядка 40 тыс. человек.
По состоянию на III квартал 2015 года в Костромской области действуют 45 баз на территории охотничьих хозяйств в 12 муниципальных районах. Из них услуги по размещению предлагают 23 базы вместимостью более 240 человек. По предварительным данным, по состоянию на 31 декабря 2015 года базы посетило порядка 600 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *