Наилучшие показатели и у Солигаличского района

d6f224fb534a83b00aac145bc92cdd0f_XLЗа 9 месяцев 2015 года в учреждения социальной сферы Костромской области поставлено более 1,3 тысяч тонн молочных продуктов от товаропроизводителей региона. Об исполнении поручения губернатора по обеспечению потребностей бюджетных учреждений на оперативном совещании доложил директор регионального департамента АПК Сергей Иванов. В муниципальных образованиях Костромской области проводится работа по обеспечению образовательных организации молочной продукцией, произведенной на территории региона. Собственная молочная продукция поступает в социальные учреждения 19 муниципальных образований. Наилучшие показатели у Нейского района, г. Буя, Буйского и Солигаличского районов.

      Для увеличения доли местных товаропроизводителей,  обеспечивающих поставки молочных продуктов в учреждения социальной сферы, в Костромской области предоставляются субсидии предприятиям, поставляющим данную продукцию в школы, больницы и социозащитные учреждения. Объем государственной поддержки составил 3,7 миллионов рублей.
В результате объем поставок  в социальную сферу за 10 месяцев 2015 вырос в 12 раз (с 6,4 тонн до 77,9 тонн в пересчете на молоко).  Отмечается снижение и выравнивание цены молочных продуктов, поставляемых сельхозтоваропроизводителями и другими поставщиками. За 9 месяцев 2015 года цена  молока снизилась на 3,5 рубля, творога на 27 рублей, сливочного масла на 60 рублей.
Для повышения  качества молочной продукции, департамент агропромышленного комплекса оказывает содействие в модернизации молокоперерабатывающих предприятий. В настоящее время значительные работы по развитию производств ведутся на шести предприятиях (Мантуровский сыродельный комбинат, Вохомский сырзавод, сыроварня «Волжанка», Воскресенский сыродел, племзавод «Караваево» и ИП Судаков).
На оперативном совещании губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу не допускать задержек с выплатами за поставленную продукцию, проанализировать возможности дальнейшего увеличения поставок качественной местной продукции в социальные учреждения.

Для справки:
По состоянию на 1 ноября 2015 года в сельхозорганизациях, крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей валовой надой составил 69,4 тыс. тонн молока (106 % к уровню прошлого года). Реализовано на переработку 63,7 тонн молока,  из них 74,6 % высшего сорта. Надой на одну корову составил 3932 кг (109,3 % к уровню прошлого года).
Из консолидированного бюджета Костромской области  в 2015 году на развитие молочного скотоводства направлено 143,6 млн. руб. Основная часть средств направлена на возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного  или отгруженного на собственную переработку молока, развитие племенного  животноводства и реализацию ведомственной целевой программы «Развитие молочного скотоводства в Костромской области на 2015 — 2017 годы».
В 2015 году было закуплено 302 головы племенного молочного скота, племенное маточное поголовье увеличилось на 382 головы, куплено 23 единицы техники для заготовки кормов. Выделение грантов на строительство, реконструкцию объектов для молочного скотоводства позволит создать дополнительно 620 реконструированных скотомест (200 голов уже введено в эксплуатацию).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *