И снова зрители придут, и будут радоваться встрече

В Солигаличе Костромской области активисты культурно — просветительского центра «Солоница» предпринимают для этого конкретные действия

Узнать информацию о проведении работ в кинотеатре и предложить свою помощь можно в ДПЦ «Солоница», на страничках прихода в социальных сетях и лично у О.В.Смирновой по телефону: 8-909-253-58-37.
Узнать информацию о проведении работ в кинотеатре и предложить свою помощь можно в ДПЦ «Солоница», на страничках прихода в социальных сетях и лично у О.В.Смирновой по телефону: 8-909-253-58-37.

В здании по ул. Вылузгина,д.1 (в прошлом объект культурной жизни солигаличан, некогда так любимый ими кинотеатр «50 лет Октября») ныне располагаются детская библиотека, магазин и парикмахерская. Здание было построено 47 лет назад. В те времена, когда по телевизору транслировалась одна программа, популярность киносеансов была вне конкуренции. Сегодня пустующее вот уже несколько лет помещение вновь привыкает к посетителям. Пока только к тем, кто пытается привести зрительный зал в порядок. Вот и в один из сентябрьских вечеров двери в зал были открыты настежь, оттуда слышались голоса активистов и звуки рабочих инструментов, скребков, бряканье вёдер, шуршание веников.

О том, что происходит, не выпуская шпателя из рук, нам рассказала руководитель духовно-просветительского центра «Солоница» Ольга Владимировна Смирнова: — Наведением порядка в помещении кинотеатра занимается коллектив «Солоницы», созданный на приходе Петра и Павла, привлекаем сюда и добровольцев. Работы предстоит много, но и сделано немало, это не первый субботник. Уже вывезена телега мусора, киноаппаратура перенесена на хранение в отдельное помещение.  Представьте себе, здесь был устроен общественный туалет… Электропроводка была в таком состоянии, что просто, как говорится, тушите свет, причём буквально. Решить этот вопрос нам помог коллектив известкового комбината: прибыла бригада со всем необходимым, оперативно и аккуратно всё сделала. Теперь свет у нас есть и мы можем продолжать работы. Сейчас готовим стены, чистим отслоившуюся краску, обметаем от пыли.
В планах — полное преображение: покраска стен, потолка, пола, новое освещение. И, самое главное — реконструкция сцены, её расширение, установка конструкций для осветительной и звуковой аппаратуры, оборудование зрительного зала местами для зрителей. Ведь здесь «Солоница» планирует проводить не только занятия с детьми, но и концерты. Те помещения, что у нас есть, не подходят для проведения мероприятий для массового зрителя, а их, кстати, только у нас по годовому кругу очень много. Провести в Доме культуры порой тоже не получается, там свои планы и бывают совпадения по датам. Кроме этого, например, в обеих городских школах, в Доме детского творчества нет отдельных актовых залов, что тоже доставляет неудобство. Поэтому мы уверены, что ещё один концертный зал в городе не будет лишним, учитывая довольно насыщенную культурную жизнь солигаличан.
Планы наши, на первый взгляд, велики: помещение большое, на двести зрительских мест, высокие потолки, нам понадобятся пиломатериалы, краска, средства на приобретение кресел и многого другого, но мы надеемся, что круг наших единомышленников и помощников расширится. Мы будем рады всем, особенно мастеровым людям: плотникам, столярам. Работу здесь будем продолжать. Самое главное, отметила Ольга Владимировна,что сегодня уже есть люди, желающие присоединиться к реализации этих планов, готовые приложить свои труды для того, чтобы жизнь горожан стала более духовной и интересной. Это отец Александр, отец Иустин, волонтёры «Солоницы» Н.Шумляева, Н.Смирнова, горожане: А.Шумляев, С. Смирнов, Н.Дудина, А.Веселова, А.Веселов, И.Майорова, Л.Иванова, В.Скворцова, В.Артемьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *