«Я шел Россию защищать»

Благодаря местному подвижнику, энтузиасту В.С.Кострову, мы продолжаем публикацию материалов о наших земляках, участвовавших в Первой мировой войне.

i_021 (1)Архиепископ Гавриил (в миру Дмитрий Иванович Огородников)
родился 26 октября 1890 года в городе Солигаличе в семье промышленника. В 1908 году окончил Петровское коммерческое училище в Петербурге. В 1914 году – Ораниенбаумскую школу прапорщиков. Участвовал в Первой мировой войне, был ранен, награжден орденами Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава с мечами и бантом, Георгиевским солдатским крестом и Георгиевской медалью, получил звание поручика.Во время гражданской войны воевал в армии адмирала А.В.Колчака, затем эмигрировал в Китай. Жил в Харбине, работал на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД).

В 1926 году поступил послушником в Русскую духовную миссию в Пекине. Служил на приходах в Китае. В 1948 году командирован от миссии в Москву.
С 28 августа 1948 года – епископ Хабаровский и Владивостокский.
С 11 августа 1949 года – епископ Вологодский и Череповецкий.
С 15 сентября 1960 года – архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский. Несмотря на преклонный возраст, посещал отдаленные приходы епархии, защищал их от закрытия.
В 1970 году тяжело заболел и фактически отошел от дел. Умер 28 февраля 1971 года. Похоронен на ташкентском Боткинском кладбище.
http://www.belrussia.ru/ http://ru.wikipedia.org/ Далее читайте на третьей странице газеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *