Моя семья, моя малая Родина

4240Названы победители регионального конкурса приемных семей «Моя семья, моя малая Родина». В торжественной церемонии награждения приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, губернатор Костромской области Сергей Ситников, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Николай Журавлев.

В конкурсе приняли участие более 50 приемных семей, 9 из них вышли в финал. Это семьи из Макарьева, Нерехты, Костромы, а также Буйского, Пыщугского, Солигаличского, Мантуровского, Шарьинского, Судиславского районов Костромской области.


«Очень радостно, что на костромской земле все меньше и меньше становится детей-сирот. Владимир Путин подписал первый майский Указ и федеральный закон о том, чтобы каждый ребенок в нашей стране нашел свою семью, чтобы воспитывался и рос в семье. Он сказал: «Я буду самым главным папой в стране, а все, кто будет помогать нашим детишкам, будут моими помощниками». Я рад, что администрация Костромской области и фонд приняли такие решения, что в Костромской области показатель устройства детей-сирот в приемные и замещающие семьи вырос до 84,5 %, в целом по России он составляет 80%. Кострома за два года значительно шагнула вперед», — прокомментировал, приветствуя финалистов конкурса Александр Беглов.
«Мы все хотим, чтобы ребята воспитывались не в детских домах, а в семьях, чтобы были готовы создать свои семьи и жили счастливо. Благодарю всех участников конкурса за то, что вы посвятили себя воспитанию приемных детей», — отметил глава региона Сергей Ситников.
Организаторы до последней минуты хранили в тайне фамилии обладателей гран-при конкурса. В результате, победителем признана семья Дымовых Сергей и Елена из Судиславского района, в которой воспитываются двое приемных мальчиков. Главный приз – телевизор, вручил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов.
Остальные финалисты  награждены дипломами и памятными призами.
Региональный конкурс приемных семей организован благотворительным фондом «Будущее сейчас» в рамках проекта «Хочу домой».
«Главная задача – кардинально снизить количество детишек, находящихся в детских домах. Мы видим те успехи, которые достигла за последние годы Костромская область в этом вопросе. Наша задача – не сбавлять темпы. Появляются новые программы фонда, помимо медицинской и материальной поддержки, появился проект поддержки профессиональных приемных семей, когда в семью берут от трех и более детей. На стадии разработки проект по созданию социальной гостиницы для выпускников детских домов», — сказал член Совета Федерации Федерального собрания РФ Николай Журавлев, при поддержке которого реализуется проект «Хочу домой».
Благодаря проекту «Хочу домой» за последние полтора года свои семьи обрели 312 детей-сирот Костромской области. Кроме того, фондом организована работа профильных лагерей и школы для приемных родителей.
В 2013 году регион для опекунов и приемных родителей увеличил пособие на содержание детей с 5000 рублей до 6250 рублей. Принят закон Костромской области от «О размере единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка на территории Костромской области», устанавливающий единовременную выплату при усыновлении ребенка в размере 30 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *