На малых речках большие проблемы

В прошлое воскресенье в Солигаличе погода была переменной. С утра проглядывало солнышко, а после полудня шёл тёплый моросящий дождь. К вечеру дождь прекратился, ветер сменил направление, и немного похолодало. Отдалённые и слабые раскаты грома не вызывали у горожан-огородников особого беспокойства.
Не предвещало чего-то чрезвычайного и пасмурное небо над Корцовом. Однако, по словам очевидцев, ближе к 15 часам небо с двух сторон потемнело и началось что-то невообразимое.

В течение часа лил дождь как из ведра. Потоки воды, собиравшиеся в ручей в центре села, смывали всё на своём пути – свежевспаханную землю, лук, картофель, посаженные в грядки, и даже домашних птиц и грызунов. На дороге возле Дома культуры над водопропускной трубой образовалась глубокая промоина шириной более 3 метров. Удары молнии вывели из строя несколько электросчётчиков. В одном из двухквартирных домов возник пожар. Без крова и имущества остались две корцовские семьи, и они сегодня нуждаются в помощи.
В эти же минуты отрезанными от внешнего мира оказались и жители зашугомской стороны Куземинского сельского поселения. Сильный и продолжительный дождь, периодически сопровождаемый градом, быстро наполнил мелководную Малую Шугому. Две водопропускные железобетонные трубы под дорогой не справились с напором воды, и трёхметровый слой грунта на глазах у очевидцев снесло вниз по течению за считанные минуты. Образовался глубокий непреодолимый ров. Возникла серьёзная проблема с доставкой молока от сельхозпредприятия в город, продуктов и почты в Зашугомье. Селяне, уехавшие на своих машинах в Солигалич, не могли вернуться домой. Далее читайте в печатном варианте газеты от 1 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *