Служба крови модернизируется

Вопросы модернизации службы крови Костромской области, а также реализации ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» обсуждались в ходе состоявшейся в Москве рабочей встречи губернатора Сергея Ситникова с руководителем Федерального медико-биологического агентства Владимиром Уйбой. Достигнута договоренность о включении Костромской области в текущем году в федеральную программу по развитию службы крови с софинансированием из областного бюджета.У нас в городе уже несколько лет не проводятся дни донора, как было десятилетиями, когда специалисты областной станции переливания крови приезжали в районную больницу, когда собирались для благородной спасительной цели доноры из города и сельской местности.

Вокруг этой темы не смолкают разговоры — то о том, возмездно или безвозмездно должно быть донорство, то о других сторонах, других аспектах. Конечно, желательно, чтобы на такой ответственный шаг действительно шли ради спасения чужой жизни, чтобы люди были ответственные за свое здровье, поскольку распространение получают социальные болезни, ВИЧ и подобные…
По последним сведениям, в нашем районе 56 почетных доноров. Есть доноры, которые сдавали кровь 38-39 раз (а звание присваивается, если кровь сдавали 40 и более раз). Некоторые из них, кому осталось немного до количества, с которым законом определяются социальные льготы, специально ездили в Кострому на станцию переливания крови, сами себе организовывали день донора. Как будет дальше? Пока определенности нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *