И снова паводок… осенний

Осенний паводок отмечается в эти дни в районах нашей области, что совершенно не характерно для этого времени года. Зафиксирован он и в Солигаличском районе. Явление это редкое и прогнозировать его, в отличие от весеннего паводка, достаточно сложно.
Начиная с 1994 года бывали у нас паводки и летом, и даже зимой, в декабре 2006 года (с 5 по 7), но уровень воды зимой в р.Костроме не достигал максимальных значений. Так что за последние 18 лет – это первый случай осеннего разгула стихии. Способствовало этому и период аномально теплых температур, и обилие осадков.

Конечно, никто не ожидал большой воды. Но она пришла, и 8 ноября в водном плену оказался 91 дом. Жители, только — только отремонтировавшие свое жилье после критического весеннего паводка (24 апреля максимальный уровень воды достиг 7м 10 см), вновь оказались заложниками разорительной стихии.
Как сообщила помощник главы Солигаличского района по мобилизационной работе, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям О.Б.Артеменкова, на 9 часов 8 ноября вода поднялась до отметки 6 метров 11 сантиметров. За сутки она прибыла почти на 2 метра.
Постановлением главы Солигаличского муниципального района О.Н.Чичериной был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Подробности в печатном варианте газеты за 10 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *