Есть где приложить потенциал и энергию

Губернатор Костромской области Сергей Ситников призвал молодежь региона к активной жизненной позиции

«Я видел много разочарованных молодых людей. Москва манит, притягивает и… берет, а не дает. Осмотритесь и задайте себе вопрос: почему большое количество москвичей сегодня едет в провинцию».

В Костромском государственном университете прошла встреча главы региона со студентами трех костромских вузов и военной академии РХБЗ и ИВ. Общение губернатора со студентами продолжалось более двух часов. Вопреки ожиданиям, большая часть вопросов касалась не бытовых проблем, а развития образования и науки в целом.   Студенты познакомили губернатора со своими разработками в области нано- и биотехнологий и поинтересовались, есть ли возможность   участия в реализации их проектов региональной власти. Сергей Ситников выразил готовность рассмотреть любой проект, который  дает  практическое решение актуальных проблем края.
Через все общение красной нитью прошла мысль, что  администрация Костромской области заинтересована, чтобы выпускники вузов оставались работать на родной земле. В регионе есть где приложить свои знания, умения, творческий потенциал и энергию.
После изменений в инвестиционной политике, когда устранены многие административные барьеры, в регион возвращаются инвесторы, которые по той или иной причине ушли из области, приходят новые. Только в  лесопереработке заявлено порядка 7-8 крупных проектов.   Инвесторам потребуются высококвалифицированные кадры.
«Движение в сфере инвестиций ощутимо. Хотелось бы быстрее и больше, но мы с вами должны понимать, что и экономика, и финансовая сфера — как ребенок, от зачатия до  рождения – можно и быстрее, но, как правило, с большими проблемами», — сказал Сергей Ситников.
Глава региона призвал студентов, собравшихся после окончания вуза уезжать из области,  задуматься – стоит  ли это делать. «Я видел много разочарованных молодых людей. Москва манит, притягивает и… берет, а не дает. Да, заработная плата в три раза больше, но за вычетом затрат на оплату жилья, транспорта, от этой разницы мало что остается. Осмотритесь и задайте себе вопрос: почему большое количество москвичей сегодня едет в провинцию», — призвал губернатор.
По словам Сергея Ситникова, серьезные предприятия в области готовы платить хорошую зарплату хорошим специалистам, решать для них квартирный вопрос. Проблема для предприятий – найти таких специалистов.
«Мои последние встречи с промышленниками на реальном производстве показали, что те уже давно никого  не ищут, — просто открывают у себя мини-учебные центры, набирают группы ребят и обучают. Это прямая зарисовка того, что сегодня система образования, система подготовки кадров не сориентированы на реальный рынок рабочей силы. Это вызывает большое беспокойство», — сказал губернатор.
Решить вопрос оттока молодежи в крупные центры, по мнению главы региона, можно, если одинаково оценивать труд рабочего одной и той же специальности в разных регионах. Именно так это происходит в Европе. «Пока же страна у нас единая, а регионы, к сожалению, чувствуют себя совершенно по-разному.  Я глубоко убежден, что рано или поздно обратный процесс пойдет. В противном случае у нашей страны будущего не будет, или она сожмется до границ Московской области», — уверен губернатор.
Дискуссию вызвал вопрос о проявлении общественной инициативы молодым поколением. Губернатор высказал уверенность, что студентам было бы неплохо изучить советский опыт, когда молодежь активно вела общественную деятельность, и призвал участников встречи активнее участвовать в жизни области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *