Крепки крестьянские корни

Валентин Николаевич и Нина Алексеевна Дудины из д.Великово отметили недавно золотой юбилей совместной жизни. Прожить ее, как оказалось, действительно не поле перейти, каждая неровность отразилась тысячей морщинок и сединой. И вот сидят рядком уже убеленные сединами, но такие полные жизни и отнюдь не состарившиеся душой близкие люди.Вся совежская округа знает, что Валентин Николаевич до сих пор в трудовом строю. Не один выстроенный дом на его счету, не одна баня, и до сих пор он помогает плотникам. Восемь лет работал лесником в сельском лесхозе. А еще летом любит ходить за грибами и ягодами, только черники набрал нынче 16 ведер.
Но жизнь их совместная с Ниной Алексеевной начиналась все-таки с родного колхоза. С малолетства каждый познал крестьянский труд. Валентин Николаевич 13 лет отработал на зернотоке и 17 слесарем на ферме, год механиком. Нина Алексеевна была хорошей дояркой, любила и ценила свою работу. Ушла только потому, что заболели руки от тяжестей, от холода. Помнит до сих пор всех своих коллег, с кем долгие годы делили проблемы и трудности, радости. Это Серафима Алексеевна Попова, Мария Дмитриевна Шестакова, Анастасия Ивановна Боярская, Вера Павловна Тюшкова, Серафима Флавьяновна Завьялова. Все они много потрудились на своем веку, и сегодня им очень грустно. «Трудились, трудились, — говорит Нина Алексеевна, — и все как-то пошло прахом. Нет колхоза, фермы заброшены, поля заросли. Горько на душе».  Радует только, что, видимо, своей жизнью детям сумели привить что-то крестьянское. Все три сына живут рядом, никого никуда не проводишь. Корни пущены крепко: у всех семьи, дети, свое хозяйство, техника в собственности.  Да и старшие Дудины по-прежнему в хозяйстве. Это по их меркам оно уже совсем маленькое, но на деле совсем не так: овцы на дворе, курицы, а еще любимая лошадь (она незаменимая помощница, считает Валентин Николаевич, даже в лес и то на ней ездит). До сих пор сажают 12 соток картошки.
Хозяйка любит заготовки на зиму сделать и чистоту навести. В доме у них все добротно, уютно, чисто. На почетном месте — фотографии детей и внуков, в которых теперь главное счастье, о них главная забота – не растерялись бы крепкие крестьянские корни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *