Территория согласия

Любые проблемы коллективного бытия разрешимы только  при участии всех заинтересованных  сторон

Есть очень простая истина:  не доволен — предлагай,  действуй, показывай пример. А что толку размениваться на  бесполезные стенания? На этом принципе построена, по существу, идея территориального общественного самоуправления (привычная аббревиатура ТОС), которая начала  внедряться с 2003 года. Если говорить о работе ТОС в целом, то по ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» созданы они были для выполнения организационно  — распорядительных функций по реализации собственных инициатив граждан. Эта идея, как и все, что касается объединения  граждан,  не так быстро, как бы того хотелось законодателям, внедряется в умы и практику.  Но положительный опыт тоже есть.  Не идеальный,  но  вполне  достойный подражания.

Если пройтись не спеша по улице Полянской, то во дворе домов 15 и 15а  на обустроенном пятачке можно увидеть и детские качели, и  горку — домик, и беседку для отдыха, цветники.  А вот другой предмет  интереса —  дорожная выбоина.  Наше внимание привлекла не собственно  выбоина, а то, что  засыпает ее  песком  один из местных жителей, причем по собственной инициативе,  а песок, между  прочим,  находится на приличном расстоянии, и таскает он его  ведрами. « Сейчас засыплю яму, утрамбую песок, и будет дорога  что надо: и проходимая, и проезжая», — прокомментировал он нам свои действия. 

В других дворах микрорайона тоже  скамейки, клумбы и еще так называемые уголки народного  творчества. Все это плоды  деятельного (коллективного и единоличного) участия жителей,  объединенных в  ТОС  № 2 .  Так и хочется после увиденного  и услышанного назвать его  территорией общего согласия. Хотя первые шаги самоуправления были не так и  заметны. Председатель этого объединения  Татьяна Сергеевна Салина рассказывает:

— Вначале, пять лет назад,  это было просто знакомство с принципами самоуправления,  с  территорией, с  людьми, которых у нас, как тогда выяснилось,   проживает более 700 человек (только по ул.Полянской более 350). И много — много вопросов: какими правами обладает ТОС? Как воздействовать на нерадивых граждан? Где,  наконец, взять денег на решение всех проблем?

С моей верной помощницей и одновременно  заместителем  Галиной Анатольевной Нестеровой мы  обошли  все  тосовские улицы,  зашли в каждый дом, разговаривали с жителями о том, что  мусора на нашей территории быть не должно. Не все нас тогда  поддержали, откликались по-разному. А вот за последние годы  в  нашей округе произошли заметные изменения к лучшему. Главное достижение —  изменились сами люди. Не только женщины, но и мужчины пошли в общественную жизнь, молодые семьи.   Этой весной очень много жителей вышло на уборку мусора, занимались ремонтом и покраской на детских площадках (к слову, их в ТОСе несколько)  И это не может не радовать, значит, люди стали больше прислушиваться, в них появилось больше ответственности и к самоуправлению, и к самим себе.

А между тем, как представляется со стороны,  доверие и авторитет у окружающих можно заработать лишь конкретными делами.  У дома Татьяны Сергеевны  — полный порядок. Поэтому, наверное,  и верится людям, что она и для других благо может организовать,  приглядываются и прислушиваются к  ней.  Словом, получается у нее руководить ТОСом, и …. воспитывать нерадивых.  Сидит, например, молодежь в беседке и плюет очистки от семечек куда попало. Татьяна Сергеевна тут как тут — начала беседу проводить о культуре. Молодежь не реагирует. Тогда Татьяна Сергеевна  сходила домой, принесла веник и с более строгой интонацией попросила все убрать за собой.  И  жесткое слово возымело действие.

Недаром в первый же год своей работы в День города Татьяна Сергеевна  получила в подарок за общественную деятельность  пылесос, а по итогам 2007 года ТОС № 2 под ее руководством как самый лучший был  премирован  на региональном уровне 25 тысячами рублей, а в 2011 году — удостоен  50 тысяч рублей за 2-е место в областном конкурсе в номинации «Лучший орган ТОС Костромской области 2-й категории». К слову, заработной платы, она как председатель не получает, ТОС может развиваться лишь на премиальные. И еще существенно помог известковый комбинат: выделял транспорт для вывоза мусора, рабочих и все необходимое   для  обустройства  детских площадок.

Но почивать на лаврах председателю недосуг, она убеждена: на маршруте общественных дел не бывает остановок. Точек приложения сил и средств еще множество.

— Усилиями жителей обустроили дворовые территории, беседку у домов по Полянской 15 и 15-а, закупили семена, вырастили и высадили  рассаду,   — перечисляет дела Татьяна Сергеевна, —  приобрели сетку на  футбольные ворота  на ул. В.Серогодского (а приколачивать  ее доверили ребятам, пусть привыкают), провели  рождественскую елку для детей (собралось 40 человек), сделали уголок для них же у дома № 19 а  по ул.Октябрьской. В проведении детских мероприятий очень помогает Марина Михайловна Теплякова, а в создании цветников — Александра Михайловна Луканова, Галина Николаевна Коробцова, Зоя Михайловна Ермилова, Наталья Николаевна Ткачева, Виктор Викторович Беляков.

 Сейчас готовится к реализации новая идея    мероприятие под названием  «Живем мы по соседству», посвященное жителям домов 40 и 42 по улице Полянской, которое намечено на 22 июля.  А готовить его помогает работник культуры со стажем  Н.А.Гробова.

Но ТОС, конечно,   решает  не только проблемы благоустройства, досуга,  но и социальные вопросы, и вопросы многоквартирных домов. Немалую помощь оказывает и  органам власти, доводя до населения ее просьбы, информации. Вот только, по словам Татьяны Сергеевны, собирать председателей ТОСов  в городской администрации стали все реже. А раньше и на все советы депутатские даже приглашали… 

Как выяснилось, у ТОСа № 2 нет своего помещения. Собственная кухня председателя  да  беседка во дворе —  и кабинет, и приемная, и бухгалтерия. Это минус. Но  то, что Татьяна Сергеевна по специальности экономист — большой плюс, в документах  ТОСа все в ажуре, каждая копеечка учтена.

В настоящее время главная забота — окашивание территории. Председатель и ее заместитель каждый вечер обходят улицы, дома своего ТОСа, напоминают о необходимости скосить траву вовремя. Кого-то приходится  долго принуждать,  ссылаясь на общие для всех Правила благоустройства. Но в целом  порядок постепенно достигается. 

«А как Вы оцениваете состояние нашей улицы?», — спросили как-то  Татьяну Сергеевну дисциплинированные жители. — «Удовлетворительно, — сказала она, — потому что не все у вас такие «чистюли». На следующий день   порядок был уже на всей улице. Значит, сработало самоуправление.  Значит, не зря все эти походы, разговоры, увещевания. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *