Ставка на собственные силы

В субботу, 28 июля, в областном Бизнес-центре состоялась пресс-конференция с губернатором Костромской области С.К.Ситниковым.

Глава региона отвечал на вопросы журналистов районных и региональных СМИ по самым острым проблемам жизни Костромской области

За два с половиной часа журналисты смогли задать более 20 вопросов, большинство из которых касалось экономической ситуации в регионе. По мнению главы, о росте экономики можно будет говорить не ранее, чем через 3-4 года. Именно в это время заработают на полную мощность инвестиционные проекты, реализация которых только начинается, принесет результат принцип «открытости» в инвестиционной политике и в область вернутся серьезные экономические партнеры.

Проблему кадров в экономике затронул глава региона, отвечая на вопрос редакто-

ра газеты «Галичские известия» Жанны Серогодской.

Открытие новых производств должно решить важную проблему региона – отходничество, считает губернатор.

«В частности, опыт инвестиционного проекта по строительству нефтегазового оборудования компании «Варко» в Волгореченске показал интересные результаты. Найти 40 квалифицированных сварщиков или людей для предприятий деревообработки – серьёзная проблема. Однако, в первые же дни расчистки площадки «Варко», при проведении строительных работ второй очереди трубного завода произошла очень интересная вещь: те люди, которые традиционно из Волгореченска уезжали поработать на сторону, в этот раз остались. Почему? Заработная плата – 30-35 тысяч рублей. С учётом расходов, которые наши работники в других регионах несут по найму жилья, транспортных расходов, интереснее работать на месте.

Так что ставку в первую очередь надо делать на собственные предприятия, на собственный бизнес. Создавать достойные условия труда и рабочие места для нашего населения здесь, в регионе. Тогда и разбегаться никто не будет. Более того, тогда поедут в регион из других мест», — подчеркнул губернатор.

Проблемы сельского хозяйства касался вопрос журналиста ГТРК «Кострома» Аси

Шароватовой (волнует он и многих солигаличан).

«В сельском хозяйстве в ближайшее время у нас хороших показателей не будет. Для этого сегодня не созданы условия. Посещая районы, мы наблюдаем в сельском хозяйстве отсутствие рабочих рук, а если и работают люди, то преклонного возраста. Молодёжи нет. Другой кадровой политики нет. А современные технологии, которые позволяют уменьшить количество работников, туда приходят очень, очень медленно. Поэтому, на мой взгляд, ещё 2-3 года мы будем наблюдать стагнацию в сельском хозяйстве, — сказал Сергей Константинович. — Закончится она после того, как в село пойдут реальные инвестиции. Я имею в виду не те инвестиции, когда наши хозяйства берут очень небольшие кредиты, покупают минимальное количество техники, покупают минимальное количество скота (и это тоже нужно делать),а когда придут серьёзные инвесторы, которых интересуют наши региональные условия – это большое количество земель, возможность сеять многолетние травы, заготавливать корма, возможность выращивать скот.

Сегодня, встречаясь с селянами, мы решаем, каким образом снять финансово-хозяйственные проблемы, которые сложились в сельском хозяйстве. Ждать очередных дотаций, очередных вливаний можно сколько угодно. Надо думать об изменении схемы хозяйствования. Если основная часть прибыли сегодня в пищевой отрасли формируется при переработке и продаже, надо вспомнить историю и возвращаться к кооперации между колхозами и совхозами».

 

Журналисты районных газет отметили, что последние несколько лет интересы адми-

нистрации области замыкались на Костроме и интересовались, будут ли отношения с муниципальными образованиями выстраиваться более сбалансированно?

С тем, что областной центр был на особом положении, губернатор не согласился. В городе стало чище, решены проблемы с освещением, некоторые его уголки приведены в порядок. Но делалось это в большей степени за счет средств города Костромы, а не бюджета области.

Главная задача власти, считает Сергей Константинович, изменить жизнь региона и каждого его жителя к лучшему. Во многом это определяется взаимоотношениями муниципальных образований и администрации области.

Муниципалитетам нужно развиваться, но возможности области невелики. Изменить ситуацию может перераспределение финансовых потоков: «Мы провели большую встречу с главами администраций. Я сообщил им, что намерен в значительной степени пересмотреть межбюджетные отношения. Ни для кого не секрет, что за последние годы значительная часть доходов из муниципалитетов уходила на областной уровень, а затем перераспределялась. Мы высказали намерение дать возможность финансового маневра главам муниципальных образований, чтобы у них были свои финансовые ресурсы».

Глава региона отметил, что это процесс не быстрый — в регионе немало районов, которые не смогут выжить без дотаций областного бюджета. Но наличие средств и возможность распределять их по собственному усмотрению повлечет и повышение ответственности за принятые решения.

Чтобы понять, как и чем живут муниципальные образования, в регионе началась комплексная работа по анализу ситуации в районах. Первое выездное мероприятие прошло в Нерехте.

«Мы хотим понять, что происходит в муниципальных образованиях. Каким образом строится процесс управления, как себя чувствуют граждане, как решаются или не решаются проблемы. Нам принципиально нужно понять, насколько эффективно работает муниципалитет, посмотреть, как население оценивает его деятельность», — отметил глава региона.

Представителей районных СМИ интересовало, как относится губернатор к идее

укрупнения муниципальных образований. (В нашем случае – это объединение Солигаличского муниципального района с городским поселением город Солигалич).

По это поводу глава региона ответил: «К сожалению, 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» сегодня не позволяет решать вопрос с объединением муниципальных образований, но когда в городе проживает 3-5 тысяч человек, а в районе – 5-8 тысяч, иметь две администрации не всегда целесообразно. И население это тоже понимает. Я предложил правовым органам областной администрации и администрациям на местах подумать хотя бы о выходе на некие соглашения между двумя муниципальными образованиями. И, если это возможно, часть полномочий передавать от одного к другому. Естественно, предусмотреть и передачу финансовых ресурсов. Думаю, что управленческого порядка будет в значительной степени больше».

О приоритетах, которые намечал губернатор при вступлении в должность (в част-

ности, это поддержка здравоохранения), и сохранились ли они, спросила сотрудник редакции газеты «Буйская правда» Валентина Бобкова .

«В социальной сфере здравоохранение по-прежнему остаётся приоритетным направлением, — ответил губернатор. — Но ни оборудование, которое сейчас поступает, ни новые больницы, ни отделения, которые мы сегодня строим либо приводим в порядок, не решат вопросы здоровья людей в отсутствии специалистов, в отсутствии докторов. Сейчас мы решаем вопрос, как закрепить медицинские кадры в районах: квартиры изыскиваем, где-то главы помогают, где-то в складчину покупаем, обращаемся к спонсорам. Стало получаться. Сегодня главный приоритет – выживать надо. В первую очередь, биологически, во вторую, очевидно, духовно», — ответил губернатор

С официального вступления Сергея Ситникова в должность главы региона прошло

три месяца. Журналисты поинтересовались, есть ли удовлетворение от работы?

«В личном плане – да, это то, что работаю в родном городе. А в плане работы? Месяц назад порадовало, когда в область без всяких препон стали заходить небольшие инвесторы, самостоятельно, без одобрения администрации покупать землю, основные фонды, начинать производство. Порадовало то, что люди не просят помощи, не стучатся в двери. Просто приходят и начинают работать.

Люди, которые находились в жесткой оппозиции, говорят, что за последние 2-3 месяца все стало проще, спокойнее, никто не преследует, никто не запрещает. Поэтому сказать могу одно – конечно, хочется, чтобы как по мановению волшебной палочки все стало хорошо. Так, конечно, не будет. Но если мы будем работать вместе, с понятным целеполаганием, все будет гораздо лучше», — подытожил встречу Сергей Ситников.

PS.

Количество вопросов, которые подготовили журналисты из районов, было более двухсот. Двух с половиной часов для ответов оказалось недостаточно, поэтому на вопросы редакции «Солигаличских вестей» Сергей Константинович дал письменные ответы, и они будут опубликованы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *