Мойка в согласии с экологией

Вопрос об отсутствии автомойки в городе (они имелись лишь на предприятиях)  давно и часто поднимался на встречах разного  уровня, в нашей газете. И вот наконец он решен: с ноября 2011 года в Солигаличе (на «пятачке») действует современная автомойка.

Обратиться к новому делу индивидуального предпринимателя Н.М. Раменского заставили изменения в лесном бизнесе, которым Николай Михайлович занимался раньше. Ниша оказалась свободной  — транспорта в Солигаличе и крае много (летом еще и гости, туристы приезжают), да и польза родному городу (водоемы и подземные воды станут чище).

Они  с женой Натальей солигаличане, в семье трое детей. Наталья сейчас домохозяйка, во всем поддерживает мужа, если требуется, то и на подмену рабочих автомойки выходит.

-К открытию автомойки шли года три, — рассказывает она, — пока все просчитали, оформили документы, взяли в аренду (а потом выкупили) земельный участок, спроектировали и построили. Услуги, а их у нас сейчас пять,  пользуются спросом, в будущем намерены  расширять их круг.

Наш сервис доступен 12 часов, автомойщики Евгений Верховский и Ирина Волкова работают в две смены, добросовестно, по договоренности могут выйти на работу и раньше графика и задержаться после рабочего дня.

На автомойке мы были в жаркий июльский день. В помещении и боксах приятная прохлада. Водителям с дороги и в ожидании очереди можно посидеть отдохнуть, посмотреть телевизор, выпить чашечку чая.

При нас на автомойку приезжали два автомобиля, молодые водители из постоянных клиентов. Автомойщик Евгений Верховский (на снимке) работал уверенно, красиво и ловко. Он тоже солигаличанин, закончив филиал профлицея им Ф.В. Чижова, отслужил в армии и три года по этой специальности работал в Санкт-Петербурге, сначала автомойщиком, затем администратором.

-Автомойка была крупная, 6 постов и поток транспорта большой, — рассказывает Евгений, — но и у нас, в зависимости от погоды, бывает до 15-20 машин, мотоциклов, а иногда и 3. Работа нравится, условия хорошие, оборудование не подводит, если и случаются нюансы, то все разрешимо.

Вот так цивилизованно можно помыть и почистить свой автомобиль, а не украдкой или в открытую, не боясь штрафа и не думая о здоровье своем и о ближних, мыть машину возле колонки, на пруду или на реке. Экологические требования на автомойке соблюдены: стоки поступают в резервуар и очищаются через фильтры, так что вреда почве и подземным водам предприятие не приносит.

Кстати, как сказала эколог районной администрации Г.И. Князева, теперь, когда есть автомойка, и требования к нарушителям станут жестче. В Кодексе Костромской области об административных правонарушениях предусмотрена  за это ответственность. Большинство водителей, которые любят свой город, уважают себя и окружающих, не будут приносить вред водоемам, где все мы купаемся, берем воду на полив и т.д., вовсе не из-за страха перед штрафом… Но, к сожалению, водительское братство в этом пока не едино.

 

К слову.   Мойка транспортных средств или слив топлива, масел, иных технических жидкостей, а равно предоставление транспортных средств для этих целей, во дворах домов и на придомовых территориях, на проезжей части дорог и тротуарах, в парках и скверах, у открытых водоемов, у водоразборных колонок, из колодцев и камер на инженерных сетях водо- или теплоснабжения, в других неустановленных местах  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 3 тысяч до 10  тысяч рублей; на юридических лиц — от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

Ст. 6  Кодекса

Костромской области 

об административных правонарушениях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *