Гран-при с испанского фестиваля привезла солигаличская художница Юлия Соколова

Как мы уже рассказывали в предыдущем номере «СВ», солигаличане участвовали в международном фестивале в Испании. По приезду участников на родину мы встретились с обладательницей Гран-при фестиваля художницей Юлией Соколовой, чтобы лично поздравить её с победой и узнать о её дальнейших планах.

Как рассказала Юля, рисованием она занимается с раннего детства. В школе ей всегда доверяли и доверяют оформление стенгазет и плакатов, с 8-го класса она является журналистом и художником школьной газеты «Простые истины». Третий год Юля занимается в Доме детского творчества: начинала с объединения «Лесовичок» у педагога Е.А.Никандровой, затем перешла в художественное объединение к тому же педагогу.
Страсть к рисованию, по её словам, наверное, перешла по наследству (в семье хорошо рисуют отец Юли и её старшая сестра Оксана, а родственник по материнской линии был членом Союза художников Санкт-Петербурга). Раньше это помогало ей при изготовлении подарочных сувениров и открыток для родственников и друзей. Сейчас рисует под настроение. И несмотря на то, что в дальнейшем Юля планирует получать юридическое образование, чтобы, как старшая сестра, работать в отделении полиции, признается, что рисовать не бросит.
Впервые на суд зрителей и жюри Юля представила свои работы на областном конкурсе-выставке «Удивительные ремесла Костромской земли» к 65-летию основания региона, когда училась в 7-м классе. Тогда за расписную подставку под горячее и камень, на котором она изобразила церковь, она получила диплом конкурса. А вот участие в фестивале международного масштаба для неё было первое и, безусловно, очень волнительное:другая страна, талантливые соперники, профессиональное жюри… Сама возможность продемонстрировать свои работы на конкурсе подобного уровня – для неё уже победа. А когда на гала-концерте объявили, что она стала обладателем Гран-при, эмоциональное состояние, по словам художницы, было близко к шоковому.
Все работы, которые Юля представляла на фестивале, привезены ею из дома, среди них были как пейзажи, так и постановочные картины, выполненные карандашом. Надо отметить, что больше всего Юля любит рисовать именно карандашом.
Сегодня, по прошествии времени, она с гордостью демонстрирует свои награды – диплом фестиваля, сувенирную табличку и, конечно, кубок, которому в комнате Юли предоставлено самое почетное место. Хочется верить, что эта награда для неё не единственная, и рядом с кубком испанского фестиваля непременно будут стоять и награды других международных конкурсов, а для них, по словам Юли, место в комнате найдется обязательно.


3 thoughts on “Гран-при с испанского фестиваля привезла солигаличская художница Юлия Соколова

  1. Молодец Юля ! Так держать и дальше. Не останавливаться на достигнутом. Знай наших !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *