Живем мы по соседству

О празднике, намечающемся во дворе домов 40 и 42 по ул. Полянской, его устроители известили заранее: на дверях ближайших магазинов, в самом дворе были вывешены объявления с программой праздника и приглашением, адресовалось которое всем желающим. И вот 22 июля двор, прибранный и украшенный, встречал гостей…

ПРЕДЫСТОРИЯ

Идея праздника возникла у председателя ТОСа № 2 Татьяны Сергеевны Салиной, когда ТОС занял призовое место в областном конкурсе и получил премию. Хотелось порадовать людей.
Готовиться начали еще весной, ведь известно, что любой праздник – это сначала большой труд: надо навести порядок в доме, приготовить угощение, позаботиться о том, чтобы гости не скучали. Председатель ТОСа и ее заместитель Г.А.Нестерова приступили к делу сразу во всех направлениях: выявляли «болевые точки» в благоустройстве территории, продумывали развлекательную программу. Но в первую очередь заручились поддержкой жителей домов. Идея была воспринята по-разному: кто-то счел это излишеством (мол, лучше бы дорогу подсыпали), а кто-то, напротив, с энтузиазмом (не хлебом единым жив человек), и все-таки в итоге активисты подключились к работе, двор начал преображаться. Жители сами организовали подсыпку дороги, покрасили детскую площадку и обкосили территорию, с помощью известкового комбината отремонтировали качели, предприниматель А.И.Серогодский и житель дома №40 Ю.В.Смирнов изготовили удобные скамейки, а Юрий Валентинович еще и мостки починил. Для организации развлекательной программы пригласили опытных работников культуры Н. А. Гробову, Р. Валиева и О. Мачтакову, детей, занимающихся в ДДТ под руководством Г.Ю Федоровой, для оформления двора — художника Н.Старосельцеву.
Стержнем события определили чествование ветеранов (их среди жителей этих домов большинство), необходимо было приготовить подарки для них и призы для участников конкурсов. На это ушла часть тосовской премии (еще часть — на организацию развлекательной программы) , кроме того, подарки подготовили предприятия и организации (ныне существующие), где трудились ветераны. Заботу о призах взяли на себя Н.А.Гробова и Т.С.Салина ( обратившись к городским предпринимателям), они же составили сценарий праздника.
Но все это происходило за кулисами, а на сцене (площадка между домами) было торжество.

КАЖДЫЙ ДОМ СОСЕДЯМИ БОГАТ

В 11 часов, как и указывалось в приглашении, праздник начался. Открыли его ведущие Ольга Козырева и Ольга Раевская (Чистова). Обе они выросли в этом дворе, здесь живут их мамы – Галина Семеновна Смирнова и Галина Михайловна Чистова, поэтому приветствие звучало особенно искренне, душевно. Поздравить жителей двора пришли председатель ТОСа Т.С.Салина, председатель районного Совета ветеранов Г.Н.Коробцова, хлебом-солью встречала гостей каравайщица (Н.А.Гробова) с большим караваем — подарком от хлебозавода.
Почетное место в центре площадки заняли старожилы двора. Первой чествовали Анастасию Николаевну Трифонову, живущую в доме № 40 с момента его заселения, здесь выросли ее пятеро детей. Сама Анастасия Николаевна всю жизнь трудилась – на предприятиях бытового обслуживания, в коммунальном хозяйстве, в колхозе им. Мичурина, поэтому добрых слов и пожеланий в ее адрес в этот день прозвучало много. Не менее заслуженный старожил Тамара Алексеевна Виноградова, работавшая маляром-штукатуром РСУ, в городе немало домов, к отделке которых приложены ее руки.
Галина Семеновна Смирнова – человек в городе известный и очень уважаемый, всю жизнь она посвятила работе в школе, причем с самыми непоседливыми и беспокойными учениками – начальных классов. И отдавала работе столько своей души, что некоторые ученицы пошли по ее стопам (включая дочь Ольгу). Две из них — Надежда Галюк и Марина Барболина, занимавшиеся в группе продленного дня у Галины Семеновны, адресовали своему любимому воспитателю, а теперь коллеге, слова любви и благодарности.
Рассказ об учительстве получился с продолжением. Так сложилось, что в двух домах кроме Галины Семеновны живут еще 5 представительниц этой профессии – Вера Васильевна Шалаева, Галина Петровна Волкова, Валентина Ивановна Кузьмичева, Галина Михайловна Чистова, Галина Юрьевна Федорова, причем две из них — потомственные: Галина Михайловна и Галина Юрьевна пошли по стопам своих мам.
Под словами благодарности в адрес Галины Васильевны Мартюковой подписались бы не только участники праздника, но, наверное, и большинство солигаличан: она много лет работала акушеркой в роддоме, ее надежные теплые руки первыми касались новорожденных. А высказала эту благодарность учитель Солигаличской средней школы Наталья Кочнева, назвавшая Галину Васильевну очень важным человеком в своей жизни.
Приветствовали в этот день и еще трех жительниц двора, жизнь которых так или иначе связана с медициной, — Галину Александровну Гусеву, проработавшую всю жизнь фармацевтом, медсестру Галину Алексеевну Крюкову, Людмилу Павловну Верховскую.
Конечно, не обошли вниманием и других заслуженных людей, которых много и среди живших здесь ранее, и среди ныне живущих. Нина Ивановна Зайцева много лет трудилась на льнозаводе, на почте, Галина Николаевна Лихачева – на льнозаводе и сырзаводе, воспитала троих детей, Надежда Ивановна Морозова и Людмила Михайловна Шигорина – на хлебозаводе, Любовь Васильевна Кузнецова – продавец, Галина Алексеевна Пухова – в прошлом дорожный мастер ДЭП-34, Нина Александровна Тюшкова — директор Васильевского ДК.
А Татьяну Васильевну Морозову (в прошлом маляр-штукатур) отрекомендовали как оптимиста по жизни. Она в числе первых откликнулась на предложение провести праздник двора, активно участвовала в его подготовке и показала завидное чувство юмора: бомжи, которых они изобразили в инсценировке с Тамарой Николаевной Борисовой (тоже в прошлом жительницей дома № 40) , были неотразимы.

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Рассказ о жителях двух домов по улице Полянской получился длинным и увлекательным. Оказалось, что во дворе выросли замечательные дети, ставшие уважаемыми людьми, например, Евгений Ершов, воспитанник Г.М.Чистовой и ученик Г.П.Волковой, теперь начальник транспортного цеха известкового комбината, Ольга Раевская — кандидат экономических наук, доцент кафедры Государственного университета по землеустройству. Нашлась на празднике минута вспомнить и бывших соседей, которые живут теперь в других городах, и тех, кого уже нет с нами…
Но все-таки это был день радости, и ведущие старались зажечь всех: Ольга Козырева не только представляла виновников торжества, но и участвовала в конкурсах, показывая пример, Ринат Валиев, которого многие здесь помнят как соседа, не только дарил замечательные песни, но прочитал трогательное стихотворение, посвященное ветеранам (автор Н.А.Гробова).
В общем, атмосфера получилась по-настоящему праздничной, музыка привлекала случайных прохожих. Кто-то сожалел, что не заметил вовремя приглашение, кто-то с грустью вспомнил о таких же праздниках в своем дворе, увы, оставшихся в прошлом… А сами виновники торжества долго еще общались за столом, накрытым прямо во дворе, пробовали кулинарные изыски хозяек, пели песни, плясали и благодарили людей, подаривших им целый день непринужденного веселья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *