«Всё у нас будет хорошо»

Коллектив Солигаличской специальной школы-интерната сегодня смотрит в будущее с надеждой и оптимизмом. Еще недавно все было иначе..
Слух о закрытии Солигаличской школы — интерната, прошедший по району нынешней весной, имел под собой почву: после проверки Роспотребнадзором областному учреждению, не имеющему лицензии на ведение образовательной деятельности, предстояло либо устранять все недостатки (на что требовались большие капвложения), либо навсегда закрыть двери школы для сирот и приходящих на учёбу солигаличских детей.                                                                                                                                                                                                                                                             

В начале лета пессимистические настроения подкрепились отправкой сирот в другие интернаты области и уходом с работы ряда сотрудников, не поверивших в будущее школы.
Сегодня картина иная. Оставшиеся работники полны веры и оптимизма. Вместе с молодым энергичным директором Еленой Сергеевной Верховской женщины, можно сказать, совершают подвиг: своими руками, умом и находчивостью они превращают здание школы в современное, уютное и соответствующее всем требованиям учреждение для учёбы, отдыха и проживания детей.
«К осени нашу школу будет не узнать! — говорит Елена Сергеевна. — В помещение общежития после завершения ремонта будет перевезён из аварийного здания медицинский блок, изолятор, будет переведена прачечная, установлены душевые кабины. В учебный корпус переедет столовая. В результате на первом этаже расположатся все хозяйственные объекты. Дети же будут проживать только на втором этаже. Правда, чтобы устранить все предписания контролирующих органов, придётся навсегда расстаться с младшей группой сирот. Проживать и обучаться будут только сироты с 5 по 9 классы. Если раньше в общежитии проживало 60 детей, то теперь будет только 30. Малышей уже перевели в Нерехтскую школу-интернат. В целом за счёт солигаличских приходящих на учёбу детей классы-комплекты сохранятся. Правда, пройдёт сокращение обслуживающего персонала и педагогов младшего звена».
В беседе с директором школы нельзя было не затронуть больную тему финансового обеспечения. Елена Сергеевна рассказала, что поначалу у неё тоже была расстерянность. Но потом после обращения к заместителю губернатора А.А.Анохину и к спонсорам появилась надежда и уверенность в будущем. Департаментом финансов Костромской области (поскольку учреждение областного уровня) были выделены лимиты в объёме 5 миллионов рублей на реконструкцию и ремонт помещений. Уже составлены сметы, и школа вышла на аукцион по проведению ремонтных работ. А вот косметический ремонт — штукатурка, покраска стен и потолков, укладка линолеума — производится собственными силами (на снимках) и на спонсорские средства. Руководство школы благодарно своему коллективу за понимание и поддержку, постоянному спонсору — департаменту строительства Костромской области, а также «Газпроммеж- регионгаз-Кострома», областной фирме ООО «Винотека», Московскому благотворительному фонду помощи детям и сиротам «Здесь и сейчас», Московской фирме «SPEECH», а также Солигаличскому известковому комбинату и ряду местных предпринимателей, выделивших стройматериалы. В общей сложности удалось собрать около 200 тысяч рублей. По причине ветхости и изношенности школа отказалась от 3-х зданий из 8, находящихся на балансе.
Руководство школы-интерната надеется, что к 1 октября переоборудованные и обновлённые классы и кабинеты, общежитие и хозяйственный блок широко откроют свои двери для детей. Для них также будет построена спортивная площадка. Благотворительный фонд поможет оборудовать игровые комнаты в общежитии и тренажёрный зал. Директор школы говорит: «Мы сделаем всё, чтобы детям было находиться в нашей школе интересно. И всё у нас будет хорошо!»

2 thoughts on “«Всё у нас будет хорошо»

  1. Жаль, что нет возможности подписаться на выходящие выпуски. Такую опцию стоило бы добавить

    1. Спасибо за комментарий!
      Сайт находится на доработке и опция на подписку обязательно появится.
      Редакция «СВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *