Летнее явление

Обычно на уходе в КЦСОН в среднем 160 человек, летом — 143

Летом в отделении надомного обслуживания КЦСОН количество находящихся на уходе пенсионеров уменьшается: приезжают родственники, дети, и они помогают по хозяйству, поддерживают морально своих самых близких по крови людей. Освобождают социальных работников от профессиональных обязанностей, по сути, выполняя свои обязанности: отдавая долги…Одна знакомая сказала: «Большинство моих друзей в отпуск едет на море, а я — к маме. И буду ездить к ней, пока мама жива».
Социальные работники обслуживают сейчас в среднем по 5 человек, некоторые — и по 6. А к осени, когда родные уезжают, пожилые люди вновь обращаются за помощью в комплексный центр социального обслуживания населения. То есть это явление летнее — бабушки и дедушки временно отказываются от помощи социальных работников, так бывает ежегодно.
Но, что интересно, социальное обслуживание на дому, ставшее уже привычным, даже незаменимым в городе и в иных поселениях, не везде востребовано. К примеру, нет на надомном уходе пенсионеров в Куземине, в Корцове. Конечно, пожилых людей и там большинство, деревня у нас стареет повсеместно, но то ли рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *